오늘부터 내 책 쓰기 어때요? - 하루 한 장 글쓰기로 베스트셀러까지
송숙희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

나의 책을 쓴다는건 어떤 의미일까?

독서에 빠진 사람들은 한번쯤 자기만의 책을 가져보고 싶다는 생각했을 것이다.

몇 해 전부터 에세이가 선풍적인 인기를 끌면서 100만부 이상의 명성을 가져가는 작가도 어렵지 않게 찾을 수 있다.

책을 보면 그들의 이야기는 일반 사람들과는 다르게 뭔가 특별하다는 생각이 든다.

그럼에도 불구하고 이 책의 송숙희 작가님은 자신의 이야기를 써보라고 말씀하신다.

예전에는 위인이나 성공한 기업인이 자신의 삶을 다룬 책을 썼다.

그런데 특별할 것 없는 나의 일상을 글로 적기만 해도 책이 될 수 있다고 말한다.

작가라는 타이틀을 가진 사람들만의 세계였던 출판계가 이제는 일반 사람들에게도 문을 활짝 열고 있기 때문이다.

별거 아닌 자신의 삶이 많은 사람들의 공감을 얻으며 많은 사람들에게 사랑받는 작가가 된 경우가 많다.

그러면서 에세이라는 장르가 인기를 끌게 되었고, 공감과 소통의 시대에 책이 다시 사랑받게 된 것이다.

그렇다면 어디서부터 어떻게 시작해야 할까?

'오늘부터 책쓰기 어때요?'의 송숙희작가는 일단 매일 쓰기부터 시작하라고 방법을 제시한다.

그리고 또 한가지 유혹하는 글쓰기를 위한 2W1H

what + why + how를 말한다.

일단 결론부터 말하고 그 결론을 뒷받침할 수 있는 의견을 제시하고 어떻게 해야 하는지 방안을 제시한다.

요즘같이 짧은 글이 유행하는 시대도 없었다고 한다.

요즘 독자들은 짧고 굵은 내용의 글을 좋아하기에 유혹하는 글 쓰기엔 이만한게 없다고 생각한다.

왜 하나같이 저명한 작가들은 글쓰기를 추천하는 것일까?

글쓰기는 자기계발이고, 치유다.

슬프거나 우울할때 글쓰기를 통한 치유가 가능하다. 자신의 감정에 대해 자신이 가장 잘 알고 있다고 생각하지만

이것을 생각만 할 때와 글로 써내려갈 때와의 차이는 엄청나다.

글쓰기는 자기계발이다.

지피지기면 백전불태라는 말이 있다.

상대를 알고 자신을 알면 백번 싸워도 지지 않는다라는 말이 그렇듯 글쓰기를 하면서 자신에 대해 더욱 자세히 알게 된다.

글쓰기는 그야 말로 하나도 버릴것이 없다.

별 것 아닌 자신의 이야기가 책이 되고 사랑을 받을 수 있다는건 아마도 내가 잘 살고 있다는 것을 증명하기 위함이 아닐까 생각한다.

처음부터 명필 없고, 처음부터 명사 없다.

쓰고 쓰는 것이 습관이 되고, 필요없는 문장을 탈고하고 또 탈고하면서 글쓰기 실력이 는다고 한다.

오늘부터 책쓰기란 거창한 일이 아니라 블로그 한페이지라도 채워보는 것은 어떨까?

그렇게 하루 하루 써내려간 문장이 나의 책이 되어 나를 행복하게 만들어 줄 것이다.