대한민국 마지막 투자처 도시재생
양팔석.윤석환 지음 / 라온북 / 2020년 1월

대한민국 마지막 투자처 도시재생.

부동산 투자에 관심을 갖게 된 지도 꽤 오래되었지만, 선뜻 투자에 나서지 못하고 있다.
서울의 부동산은  값이 올라가 있고, 지방 부동산의 경우 가격이 서울에 비해 낮게 형성되어 있지만, 인구감소로 인해 수요도 함께 줄어들기 때문에 진입장벽이 낮은 데 반해 위험성이 높다.
이런 시기에 우리는 어떤 투자수단을 찾아야 할까?

재테크 중에서도 부동산 투자는 우리나라에서 꺼지지 않는 신화라 불릴 정도로 실패확률이 낮은 투자처 중 한가지이다.
그러나 정부의 규제 속에서 투자자는 갈 곳을 잃은듯하다.
나 같은 서민은 어차피 많이 오른 부동산 가격 때문에 접근하기 어려울 정도의 투자처로 인식하고 있었기 때문에 규제에 대한 거부감은 별로 없었지만, 건물주의 꿈은 버리지 못한 로망과도 같다.

투자에 대한 계속된 갈망 중에 반가운 책 제목을 하나 발견하게 되었다.
대한민국의 마지막 투자처 도시재생이다.

도시재생은 과연 어떤 투자처일까?
재개발, 재건축, 도시정비사업, 소규모주택정비사업을 말한다.
서울의 부동산은 수요에 비해 공급이 많이 부족한 상태이다.
문화적 요인이나 투기적 요인 때문에 개발이 제한된 곳이 많은 반면 노후화된 주택의 재생은 국가에서 적극적으로 권유하는 투자수단이라고 말 할 수 있겠다.
투자를 좀 해본 사람이라면 기발한 투자 아이디어를 항상 갈구하고 있을 것이다.
새로운 투자 수단으로 적은 금액으로 큰 차익을 내기 위한 수단 중 하나를 도시재생투자라고 말할 수 있다.

그러나 로우리스크 하이리턴은 세상에 존재하지 않는다.
책은 투자 좀 해봤다는 사람이 읽으면 어떨지 모르겠지만...
나 같은 초보자에게는 조금 어렵게 다가왔다.
부동산 투자 중에서 재개발, 재건축 투자가 꽃이라고들 하지만 일반인에게는 리스크가 아주 큰 투자이다.
그러나 제대로 알고 투자하면 일반 부동산 투자보다 엄청난 수익을 안겨준다.

서울 토박이에 부동산에 관심이 아주 많은 나로서는 서울의 발전을 책 안에서 발견하는 자체도 재미있었고, 반가운 동네가 나올 때도 있어 참 재미있게 읽었다.
앞으로 부동산의 미래를 바라볼 때 투자 도우미로서도 손색없는 책이지만 부동산 투자에 대해서 아무것도 모르는 입문자가 보기에는 조금 어려울 수도 있겠다.
도시재생투자 자체가 난이도가 있는 투자이다 보니 어쩔 수 없는 현상이라 생각한다.
서울 수도권 부동산에 관심이 있는 분들이라면 재미있게 읽으실 수 있을 것이다.