한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현 옮김 / 이레미디어 / 2019년 11월

재무제표를 중요하게 보는 이유는 무엇일까?
사람마다 이유는 제각각 이겠지만 내 경우에는 주식 투자를 제대로 해보기 위함이었다.
재무제표는 사람으로 따지면 이력서와 같다.
사람이 어떤 교육과정을 거치고 어떤 실무적일 일을 통해 성과를 내고 어떤 길을 걸어왔는지를 보여주는 이력서 말이다.
기업의 이력은 재무제표를 보면 다 나와있다.
기업이 일을 하면서 빚을 얼마나 지고 있으며, 빚을 내어 일을 했는데 얼마만큼의 성과를 거두어서 실적을 보여주는지 한 눈에 볼 수 있도록 정리해둔 것이 재무제표이다.
나의 경우에는 주식투자를 제대로 하기 위해 재무제표 책을 보게 되었다.
기업이 성과를 잘 거두고 있는지 한눈에 보기 위해선 이 책을 꼭 읽을 수 밖에 없었다.
회계를 전공으로 하지 않는 이상 평소에 재무제표를 볼 일이 거의 없기 때문에 나를 포함한 많은 주식투자자(?)가
카더라에 의한 투자를 하고 있을 것이다.
주변 지인들에 의한 카더라, 인터넷 커뮤니티 게시판에 의한 카더라, 뉴스기사에 대한 카더라 등등.
주식 고수에 의하면 우리가 접하는 정보들은 거의 쓰레기에 가까울만치 쓸데 없는 정보들이라는 표현을 한다.
거치고 거쳐 마지막에 접하는 정보가 바로 카더라이고, 이것이 이슈화가 되면 나오는게 신문, 뉴스 기사이다.
이슈가 되지 않는 자극적이지 않은 정보는 언론에서 다루지 않는다.
시청률을 잡기 위해선 자극적인 표현이 필요하다. 어쩔수 없는 자본주의 사회에서 살아남기 위한 전략일 것이다.
이런 잡음들에서 피할 수 있는 유일한 방법은 재무제표를 확실하게 파악하여 시장을 보는 통찰력에 의한 투자가 답일 것이다.
그렇다고 카더라가 무조건 나쁘다고만은 할 수 없다.
일반인들이 업무를 하며 모든 정보를 파악하기 힘들기 때문에 이러한 카더라도 유용하게 쓰일 수 있다.
다만, 재무제표에 의한 분석이 꼭 필요하다.
카더라에 의한 정보는 쓰레기 수준이지만 간간히 유용한 정보들이 있기 마련이다. 이를 분별하기 위한 기술이 바로 재무제표를 보는 능력이기 때문에 이 책은 일반인들이 제무재표를 이해하기 위한 기본실무서가 될 것이다.
초반부에는 재무제표에 들어가는 단어들의 풀이가 있고, 이후부터 가상의 애플시드주식회사의 시작을 준비단계에서 부터 자세하게 풀어놓음으로써 재무제표에 어떤식으로 반영이 되는지 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 흐름에 따라 정리해놨다.
학습을 가장 쉽게하는 방법은 경험이다. 이 책은 간접적 경험을 통해 배울 수 있도록 친절하고 재미있게 서술해 놓은 책이다.
나처럼 주식에 관한 제대로 된 공부를 하고 싶다면, 또는 자신이 재무제표를 통한 확실한 경험을 하고 싶은 사업자라면 꼭 한번 읽어보면 좋을 책이니 추천드린다.
돈을 벌고 싶다면 돈의 흐름을 파악할 수 있는 능력은 기본이니 말이다.