파이낸셜 프리덤 - 경제적 자유를 이루는 부의 공식
그랜트 사바티어 지음, 박선령 옮김, 지철원 감수 / 반니 / 2019년 9월

경제적 자유를 꿈꾼지 근 3년 정도가 되었다.

어떤 변화도 이루진 못했지만 이렇게 책을 읽으며 부자 마인드로 변화하는 중이다.

금수저 출신이 아닌 이상 경제적 자유는 꿈에도 상상하지 못할 것이라 생각했지만, 여러 책들을 보며 꿈이 현실이 되는 사례들을 접했으며

나 역시 이룰 수 있다는 희망을 갖게 되었다.

파이낸션 프리덤은 기존의 자기계발서와의 차별화가 한가지 더 있다.

부업을 최대한 이용하라는 것이다.

작가의 경우 웹사이트를 만들어주고 많은 부수입을 올릴 수 있다고 한다.

진정한 경제적 자유란 돈을 벌기 위해 시간을 투자하는 사람들을 말하지 않는다.

경제적 자유를 얻게 된 사람들이 일을 그만두지 않고 지속적인 수입 활동을 하는 이유도 책에 서술되어있다.

만약 경제적 자유를 얻게 된다면 나는 계속 일을 할 것인가?

로또 당첨 등 일확천금을 얻게 된다면 당당하게 사표를 내던지고 휴양지로 여행을 떠나겠다는 생각을 한 적이 있었다.

경제적 자유를 이룬 사람들은 이러한 생각 대신 자신의 일에서 자아실현의 욕구를 충족시키며 시간에 구애받지 않고

자신이 하고 싶은 일들을 하는 사람을 말한다.

책에 기재된 가장 신선한 충격은 시간을 돈으로 환산해 불필요한 소비를 줄이는 방법이었다.

경제적 자유를 얻기 위한 노력을 시간으로 환산하여 소비를 한다면 불필요한 지출을 막을 수 있다.

사실 나 역시 불필요한 지출을 줄이기 위해 비슷한 생각을 한 적이 있었다.

다만 글로 풀어낼 줄 몰랐고, 지출을 줄이며 경제적 자유에 다다르는 시점을 줄일 수 있다는 작가의 공식은

나의 소비패던을 다잡는데 큰 도움이 되었다.

경제적 자유를 누리기 위한 노력은 일상생활에서 꾸준히 실천해야 하는 일이다.

저자가 말해주는 방법들을 사용한다면 경제적 자유를 이루기 위한 시간을 대폭 앞당길 수 있을 것이다.