슈퍼 스톡스 - 3년에 10배 상승하는 대박 주식을 찾아라
켄 피셔 지음, 이건.김홍식 옮김, 신진오 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 9월

위대한 투자가 필립피셔의 아들 캔피셔.

작가 역시 엄창난 투자자 이며, 여러권의 베스트셀러를 만들어낸 작가이다.

주식 투자자들의 입에 오르내리며 회자되는 투자서 중 캔피셔는 믿고 볼 수 있는 저자임에는 누구도 부정하지는 않을것이다.

캔피셔의 책을 접하게 된 것은 이번이 세번째이다.

역발상 주식투자, 주식시장은 어떻게 반복되는가, 그리고 슈퍼스톡스.

이 책은 슈퍼 스톡을 찾아내기 위한 방법들이 담겨있다.

그 방법은 PSR과 PRR.

PSR과 PRR이 무엇인지 알고싶은 독자가 있다면 책을 사서 보기 바란다.

주식을 통해 돈을 버는 이론적인 방법은 참으로 간단하다.

저평가된 우량한 주식을 사서 제 가치를 찾아갈 때 즈음에 팔면 그만이다.

그러나 사람의 심리가 도저히 이 이론을 따라갈 수 없게 만든다.

보통 투자자들은 시장 자체를 바라보지 않고 시장에 뛰어든 투자자의 말을 듣고 시장을 판단하게 된다.

이런 과정에서 실수를 하게 만들며, 이 잘못된 판다는 줄일 수 있는 방법을 책을 통해 제시한다.

슈퍼스톡이 되는 주식의 기준은 이 두가지 지표만으로 결정되지 않는다.

캔 피셔는 기업의 마케팅전략이 매출 성장에 엄청난 역할을 한다고 말한다.

기업의 오너가 마케팅에 어떤 시선을 갖고 회사를 운영하는지에 따라 회사의 운명이 갈린다고 해도 과언이 아니다.

특히 기업의 오너가 기업을 운영하는 방식도 유심히 관찰하라고 한다.

일반 투자자들이 그게 가능할 지는 모르지만 슈퍼스톡을 구별해 내는 한가지의 방법이라고 한다.

투자라는 것은 돈을 벌기 위한 재테크의 수단이며, 돈을 벌기 위해서는 저렴한 주식을 구매해야 한다.

이 책을 읽으며 망하지 않을것 같은 우량주에 투자하여 배당을 받는 배당투자 역시 좋은 방법이지만

궁극적인 목적을 달성하기 위해서는 PSR이 낮은 주식에 투자하는 것이 더 바람직하다는 생각이 들었다.

다만 아쉬운점은 캔 피셔가 PSR투자법을 발표한지 10년이 지났고, 그만큼 검증된 방법이긴 하지만

조금만 더 일찍 알았다면 더 큰 이익을 볼 수 있었을 거란 아쉬움이 남는다.

많은 사람이 PER, PBR만 주목할 때 나는 이 PSR과 PRR을 중심으로 다시 한번 리벨런싱 해볼 생각이다.

그만큼 캔 피셔의 책은 믿을 수 있으니까.

<본 리뷰는 리뷰어스클럽에서 증정받아 작성했습니다>