1억노트 - 5년 안에 1억 만드는 단계별 플랜
정환용 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

노트 한권이 생겼다.

1억 원을 모으는 과정을 기록 할 수 있는 노트이다.

과연 5년 안에 1억을 모을 수 있을까?

이론적으로는 불가능하다고 생각한다.

나의 연봉과 부수입으로 아르바이를 하더라도 1억의 벽은 높기만하다.

어릴적 1억 원이란 돈은 취업해서 좋은 회사만 다니면 뚝 하고 하늘에서 떨어지는 줄만 알았다.

그냥 주어진 일에 몰두하면 모을 수 있는 돈이라 생각했다.

현실은 xx비용이라고 해서 버는만큼 쓰게 되있다. 그렇다고 내가 많이 버는 것은 아니지만

적게 벌기 때문에 아끼고 또 아끼는 습관을 들이게 되었고, 그로 인해 재테크의 기본기는 다졌다고 생각하는 중이다.

그러던 중 5년 안에 1억을 모을 수 있도록 도와주는 노트 한권을 만났다.

책의 구성은 목차라기 보다는 1년차 부터 5년차 까지 읽어야 할 필독서와 그 시기에 도전해야 할 재테크 방법으로 구성이 되어있다.

중간 중간 소비.저축 달력이라고 해서 가계부 형식으로 기록할 수 있는 말 그대로 노트 형식으로 구성이 되어있다.

책의 내용은 짤막하게 되어있어 가지고 다니면서 읽기도 편하다.

저축에서부터 채권, 펀트, ETF, 주식까지 차례차례 순차적으로 배워나갈 수 있도록 나눠져 있으므로 천천히 안전한 투자를 할 수 있도록 도와준다.

책의 내용이 실용서 처럼 탄탄하기 꾸며져 있진 않다.

그러나 생각만 하는 몽상가가 되기 보다는 실행하는 행동가가 되라고 했다.

생각을 글로 적으면 더욱 명확해 지면서 자신이 걸어 나가는 방향이 똑바로 볼 수 있도록 만들어 준다.

이 노트는 돈을 모으고 불리기 위해 최적화 된 시스템이라고 할 수 있겠다.

이 노트를 잘 활용만 한다면 5년 안에 1억을 모을 수 있을까?

아인슈타인도 복리는 세계 8대의 불가사의라고 말했듯이 이 책에서 소개하는 방법들을 차근 차근 따라하다보면 나도 언젠가는 1억을 있다고 확신한다.

비록 추천도서는 아직 읽어보지 않았지만 평가들을 보니 그 분야에서 최고로 평가받는 사람들이 썼다는 평들이 자자한 책들있었다.

책의 내용은 실용서보다는 부실하지만 해당 분야의 최고 작가들이 쓴 책을 알게 되었다는 것만으로도 큰 이득이다.

책을 읽는다는 것은 나의 재산을 지켜줄 뿐만 아니라 재산을 불리는 지식이 되어주기도 하고 저자와 같은 생각을 하도록 만들어주는 마법같은 능력을 지녔다.

이 책을 발견하고 주저하며 이 글을 읽고 있는 당신에게 1억 원을 만들 수 있는 방법을 소개하겠다.

그냥 따라해 보자. 시작해보자. 1억 노트를 일단 읽어보자.