주식투자 3일 완성 - 오늘 배워서 내일 써먹는
하창완 지음 / 국일증권경제연구소 / 2019년 1월
많은 사람들이 월급 이외의 추가 수입을 얻고 싶어서 주식을 하곤 한다.
그러나 주변에 주식으로 망한 사람은 있어도 많은 돈을 손에 얻게 된 사람은 드물다.
건너 건너 친구의 친구 부모님이 주식으로 성공했다는 소리는 들어봤지만 실제로 보지는 못했다.
누구는 주식의 '주'자만 나와도 치를 떠는 사람이 있는가 하면 어떤 누구는 투자를 해야 부자가 될 수 있다고 한다.
그러나 좋은 회사를 찾아내고 좋은 투자를 하는 방법을 알려주는 사람은 별로 없다.
카더라에 의한 투자를 하고 싶지 않아서 책을 통해 제대로 된 주식공부를 하고 싶었다.
과연 주식투자를 3일만에 완성할 수 있을까?
관점에 따라 다르겠지만 내 기준에서는 절대 그럴 수 없을것이라 생각한다.
그럼에도 이 책에 관한 궁금증이 생긴 것은 좋은 회사를 찾아내는 방법에 대한 방법이 있기 때문에 이 책을 선택하게 되었다.
네이버 증권을 이용해서 보고서와 정보를 얻고 차트를 통한 기술적 분석과 투자에 도움이 되는 여러 지표를 활용해 안전한 투자를 할 수 있도록 도와준다.
차트를 이용한 기술적 분석도 배워두면 유용하게 쓰일 때가 있을거라 믿는다.
마지막장에서는 유용하게 써먹을 수 있는 테마주들을 추천해준다.
계절에 따라서, 테마에 따라서 어떤 산업분야가 유리하고 어떤 종목이 변화에 민감한지.
주식을 하기 위해서는 경제 변화에 민감해야 한다고 들었다.
이 책에서 추천하는 종목들을 그대로 따라간다면 그것 역시 카더라가 될 것이다.
그러나 추천하는 종목들이 왜 경제와 밀접한 관계를 이루는지 이해할 수 있다면 주식을 넘어 세상을 바라보는 관점이 달라질 것이라 생각된다.