네이버 카페 플랫폼 비즈니스로 6개월 안에 연봉 벌기 - 돈 시간의 자유 디지털노마드의 삶
박영식 지음 / 리텍콘텐츠 / 2018년 12월
돈과 시간에서 자류 디지털노마드의 삶이란 부제목이 무척이나 매력적인 책이다.
디지털노마드에 대해 알게된 것은 지금으로부터 2년 전 쯤이다.
제휴 마케팅이란 시스템을 시작으로 디지털 노마드의 삶을 살고있는 사람들이 참으로 많다는것을 알게되었다.
이 책을 선택한 이유는 우리나라 뿐만 아니라 외국에서도 디지털 노마드의 사례에 대해서 많이 알게 되었지만 까페를 이용한 디지털 노마드의 책은 보지 못한 이유도 있었다.
참으로 친숙했던 네이버 까페로 디지털 노마드의 삶을 산다는 책의 제목을 보니 이 책을 선택하지 않을 이유가 없었다.
네이버 까페로 도대체 어떻게 디저털 노마드의 삶을 살 수 있었을까.
저자는 자신이 직접 키운 까페로 디지털노마드의 삶을 살면서 느꼈던 모든것을 이 책에 담았다고 한다.
열정이 없으면 오래 지속할 수 없고 열정이 너무 과다해서 잘나가는 까페를 벤치마킹 한다고 해도 까페를 잘 키울수 있을지는 미지수다.
오히려 타오르는 열정으로 게시판 수를 너무 많이 늘려서 열정이 죽어버렸다는 글을 읽었을때는 나의 과거를 돌이켜 보기도 했다.
플랫폼은 사람이 모이는 공간이다.
온라인이라는 연결매체가 존재하지 않을 때는 오프라인의 시장과 유통단지가 돈이 되는 곳이었다.
사람이 몰려들고, 그곳에서 물건을 사고 팔고, 그리고 그 안에서 셀 수 없을 정도로 큰 돈 유통된다.
존재하는 것 뿐만 아니라 존재하지 않는 것도 사고 팔 수 있다.
이제는 장사를 하려면 온라인 플랫폼이 꼭 필요하다고 생각한다.
오프라인은 사람이 모일 수 있는 공간의 한계가 있지만 온라인에는 한계 없다.
직접 홈페이지를 제작하거나 플랫폼을 제작할 수도 있지만 사람을 끌어모으는데 까지는 상당한 노력이 필요하다.
그러나 네이버 까페는 이에 반해 조금은 접근성이 수월하다고 할 수 있겠다.
우리나라에서 가장 많이 쓰는 검색포털이 운영하는 플랫폼인 이유이다.
그렇기 때문에 가장 강력하다고 할 수 있다.
내가 좋아하는 관심사를 검색해보면 활성화 된 까페들도 많지만 활성화 되지 못한 까페도 많이 나온다.
왜 사람들이 까페를 자꾸 만드는 것일까.
이 책을 보면 그 이유를 알 수 있다.
까페나 플랫폼에 관심을 가지고 있는 독자라면 한번 읽어 볼만한 책이다.
플랫폼을 유지하는데 하는데 과연 정답이 있을까. 그렇지 않다.
꾸준히 노력하고 관리해야만 유지할 수 있을 것이다.
까페를 통한 1인 비즈니스에서 기업으로 까지 성장하고 싶은 독자라면 1독을 권한다.