내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월
누가 내 치즈를 옮겼을까를 오래전에 읽어서 내용이 잘 기억이 나지 않았음에도 아무런 부담감 없이 읽을 수 있는 책이다.
책이란 참 신기한 물건임에 틀림없다.
책 안에는 작가의 모든 상상력과 지식이 담겨있고, 책을 읽을 당시 자신의 상황에 맞춰 내용이 다르게 느껴질 수도 있으니 말이다.
내 치즈는 어디에서 왔을까의 주인공인 헴은 자신이 친구인 허를 왜 따라가지 않았을까 라는 후회를 하며 이야기를 시작한다.
이야기는 처음부터 끝까지 우리 인생의 전면을 비추고 있다.
우리는 매일 주어지는 치즈를 맛보며 내일의 치즈를 걱정하지 않는 삶을 살고 있다.
새로운 치즈를 찾아 나설 필요성을 느끼지 못하며 살고 있다.
4차 산업혁명의 도래로 떠들썩 했던 작년과 올해.
산업혁명의 두려움은 달궈진 양은 냄비처럼 열기가 식어버렸다.
직업이 사라질지도 모른다는 두려움은 언제 그랬냐는 듯 남의 일이 되어버렸고, 당장에 다가올 미래라 느끼지 못하니 또다시 안도하며 맛있게 치즈를 먹고 있는 내 자신을 책 안에서 찾을 수 있었다.
변화에 적응하는 동물이 가장 강력한 동물이며, 인간이 생존 피라미드 최상위에 군림할 수 있었던 이유도 여기에 있지만 우리는 참으로 변화를 싫어하는 종이다.
신념이 내 자신을 바꿀 수는 있지만 신념이 바뀐다고 해서 내가 다른 사람이 되는 것은 아니다.
할 수 있다고 믿는것과 할 수 없다고 믿는것에 차이는 엄청난 결과를 만든다.
주인공 헴과 허의 이야기는 믿는 자와 믿지 않는 자의 두 면모를 보여주는 캐릭터라 할 수 있다.
책을 보면서 생각하지 않으면 사는 데로 생각하게 된다는 이야기가 떠올랐다.
아무 생각 없이 주어진 치즈를 먹다가 발등에 떨어진 불똥을 보고 뜨겁다고 울음을 터뜨리는 연약한 사람이 되고 싶지는 않았다.
이 책은 아주 얇지만 많은 사람에게 교훈을 안겨줄 수 있는 이야기가 담겨있다.
안락함에서 벗어나 새로운 도약을 준비하는 데 큰 실어줄 무언가를 찾고 있다면 스펜서 존슨의 마지막 조언을 들어보길 바란다.