부의 본능 - 슈퍼리치가 되는 9가지 방법
브라운스톤 지음 / 토트 / 2018년 8월

부의 본능

500만원으로 50억을 만든 슈퍼리치의 비밀.

과연 저자는 어떻게 50억으로 그 큰 돈을 만들 수가 있었을까 궁금했다.

우리는 모두 부자를 꿈꾸지만 부자로 가는 가장 빠른 방법을 애써 외면하고 있었는지는 모르겠다.

매일 반복되는 일상에서 하루하루만 열심히 살아가는 것이 미덕이라 여기며 주식투자와 부동산 투자로 벌어들인 돈은 속으로는 부러워 하면서도 배아픈 듯 그런식으로 돈을 버는 것은 부당하다고 말하는 사라들이 있다.

이 책의 저자는 자신의 투자 경험을 시작으로 슈퍼리치가 되는 9가지의 방법을 제시한다.

1. 무리 짓는 본능의 오류

6. 과시 본능의 오류

7. 도사 환상의 오류

8. 마녀 환상의 오류

9. 인식체계의 오류

그리고 파트3 에서는 진정으로 부가 되기 위해 실천해야 할 과정들을 소개한다.

위 차례에서 내가 가장 관심있게 봤던 부부는 도사 환상의 오류이다.

투자에 관련한 모든 배경 뒤에는 돈을 벌게 해주겠다는 도사들이 많이 있다.

주식의 경우는 급등주를 추천해준다거나 부동산의 경우는 시세가 오를만한 땅에 공동투자 하자는 브로커들.

이들의 공통적인 오류는 미래를 예측한다고 호언장담 한다는 것이다.

위대한 투자자 워런버핏, 조지 소로스, 찰리 멍거는 공통되게 말한다. 미래는 예측할 수 없다고.

그들이 주장하는 말만 마음에 새기더라도 위와같은 자칭 도사들에게 휘둘리는 일은 없을 것이다.

이 책에서는 부자가 되기 위한 많은 방법을 제시한다.

정말 좋은 자기계발서는 책을 읽는 독자의 마인드를 변화시켜주는 책이라 생각된다.

부자가 되고싶어하는 수많은 독자들에게 고기를 낚는 방법을 알려주는 것이 제일 좋은 교육이라 생각한다.

이 세상의 모든 부자들은 자신이 부자가 될 것이라 믿어 의심치 않던 사람들이 많다.

그러나 우리는 현실에 안주하고 부자는 되물림이라 생각하며 제일 안전한 투자는 투자하지 않는것이라 믿는 것이 일상이 되어버렸다.

투자에 대한 재인식이 필요할 때 꼭 읽어보면 좋을 책이다.

책에서 다루는 주 내용은 부동산과 주식으로 이루어져 있다.

물가상승률이 집값 상승률을 따라잡지 못하고 있는 이 상황에서 제일 안전한 투자 방법을 모색하고 싶은 독자들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.