정형외과 운동법 - 건강하고 즐거운 삶을 위한
은상수 지음 / 북레시피 / 2018년 7월
건강하고 즐거운 삶을 위한 정형외과 운동법
현대인들이 가장 많이 시달리고 있는 질환 중 하나가 척추질환일 것이라 예상된다.
내 주위에만 봐도. 그리고 나 또한 척추질환에 시달리고 있다.
내 경우는 목과 허리, 그리고 어깨까지. 아주 어릴적부터 크고 작은 허리 통증에 시달리곤 했다.
디스크까지는 아니었지만 자주 삐끗해서 벽을 짚고 다니는 일이 허다했다.
중고등학교때는 성장기라서 그런가 했는데. 이것이 뜸~ 하다가 이제는 아침마다 허리가 아파온다.
목과 어깨는 함께 왔는데 이게 목에서 어깨로 이어지는 증상일 수가 있다는 병원의 진료를 받았었다.
진료와 함께 본 엑스레이와 의사 선생님의 설명은 한귀로 듣고 뇌속에 깊이 새겨두려고 했지만 너무 빠른 속도로 다른귀를 통과해 버렸다.
그래서 이 책은 내 나름대로 내가 앓고있는 질환에 대해 조금 더 심도있게 알고싶기 때문에 선택하게 되었다.
저자인 은상수 선생님은 척추/관절 관련 논문을 20편 이상 발표한 원장선생님이고, 현재는 청담 우리들병원의 학술부원장이자 대한민국 테니스 국가대표팀의 주치의 선생님이라고 하신다.
책 안에는 목에서부터 발 끝까지 현대인이 앓고있는 질환에 대해 원인부터 치료 방법까지 상세하게 저술해놓으셨다.
원인 분석은 의사선생님답게 엑스레이 사진을 올려두시고 친절하게 설명을 해주신다.
이 책을 읽고나니 다음번에 병원에 들를때는 제대로 이해할 수 있을 것이라는 생각이든다.
하지만 병원을 최대한 가지 않는 것이 이 책의 제대로 된 활용법이라 선생님은 말씀하시고 있다.
책에 나온 운동법을 토대로 자신이 앓고 있는 질병에 대한 예방을. 또는 제대로 된 치료법을 알고 치료를 받는 것이 더욱 효과적이라고 말한다.
요즘 유튜브만 검색해도 많은 운동법이 나오긴 하지만 저자는 자신의 몸은 의사도 물리치료사도 도수치료사도 아닌 자기 자신이 가장 잘 알기 때문에 통증의 정도를 알고 효과적으로 치료를 받아야 한다고 설명한다.
이 책은 큰 그림과 어르신들을 위해 글씨체 또한 크게 만들어졌다.
통증은 언제 어디서 찾아올지 모른다. 어느날 갑자기 어떤 충격에 의해 얻을 수도 있지만 대부분 자신의 습관에 의해 형성된다고 한다.
자. 이 책을 통해 자신의 몸을 진단해보고 미리미리 예방하는 습관을 갖도록 하자!