투자를 어떻게 할 것인가 - 성공하면 크게 얻고 실패해도 손해가 없는 단도투자
모니시 파브라이 지음, 김인정 옮김 / 이레미디어 / 2018년 7월

투자를 어떻게 할 것인가 / 모니시 파브라이 / 이레미디어

최근 투자에 대한 도서를 많이 접하고 있다.

부자들이 가장 중요시 여기는 자원인 시간은 어느 누구에게나 한정적인 24시간이 주어지고 그 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 능률이 달라질 것이다.

여기서 말하는 능률이란 돈과 직결된다.

이 책을 접하는 대부분의 사람들은 거의 모두 하루에 9~12시간 정도를 일 할것이고, 뛰어난 능력을 가진 몇몇을 제외하고는 벌어들이는 수입은 그다지 차이가 없을 것이다.

우리 대부분은 시간을 팔아 돈을 벌고 있다는 사실을 부정하는 사람은 없을 것이다. 회사에 내 시간을 팔아 우리는 돈을 벌고 있다. 하지만 회사에서 벌어들이는 수입은 한정적이고 한없이 부족하기만 하다. 그래서 우리는 항상 다른 수입원을 찾아 헤매인다.

투잡을 하기에는 본업에 지장이 생길 것이고, 주식을 하자니 위험성이 너무 높아보인다.

한때 비트코인이다 이더리움이다 하는 블록체인 암호화폐들이 유행하면서 일확천금을 노리는 이들이 많이 있었다.

그 중에 나도 한명이었으며, 상당히 손해를 본 사람도 많을 것이다.

하지만 주식은 암호화폐와는 다르다.

주식은 확률을 예측할 수 있는 게임이라는 주장을 하는 사람이 있다.

투자를 어떻게 할 것인가의 저자 모니시 파브라이다.

모니시 파브라이는 주식투자를 하는 사람들이면 대부분 들어봤을 법한 인물일 것이다.

이 책에서는 위험이 없는 투자를 실천해 많은 수익을 얻은 이들의 사례를 기반으로 단도투자라는 개념을 설명해주고 있다.

단도투자의 9가지 원칙

1. 새로운 사업보다 기존 사업에 투자하라

2. 단순하게 이해할 수 있는 사업에 투자하라

3. 침체된 업종의 침체된 사업에 투자하라

4. 견고한 경쟁우위, 해자를 갖춘 사업에 투자하라

5. 확률이 높을 땐 가끔씩, 큰 규모로, 집중 투자하라

6. 차익거래 기회에 집중하라

7. 항상 안전마진을 추구하라

8. 위험은 적고 불확실성은 큰 사업에 투자하라

9. 혁신 사업이 아닌 모방 사업에 투자하라

9가지 투자 원칙들을 책 안에서 알아듣기 쉽도록 풀어주고 있다.

아직 주식에 대한 경험이 많이 없고, 또한 주식에 대한 개념을 적립하지 못한 상태에서 여러 가지 책을 많이 보아왔지만 이런 경험에 의한 원칙들을 설명해주는 책을 참 좋아한다.

우리나라 성공한 투자자라 자부하는 저자들의 책들을 보면 단기투자라 일컫는 스윙트레이딩, 데이트레이딩, 캔들차트 등등. 수많은 주식매매 기법들이 난무하고 있다.

하지만 대부분 강의를 하기 위해 수박 겉핥기식으로 책을 써놓은 경우들이 허다하다.

물론 그런 기법 또한 수익을 얻는데 큰 도움이 되긴 하겠지만 정말 중요한 것은 투자를 할 때 꼭 지켜야 할 원리 원칙들과 투자라는 원초적인 본질에 집중하는 것이 투자자의 올바른 자세라는 생각을 들게해주는 좋은 책이었다.

추천 추천!!