품격 있는 대화
한창욱 지음 / 다연 / 2018년 3월

이 책의 내용은 대화의 품격을 높이기 위해서는 자존감을 높이는 것이 제일 먼저라고 한다.

그리고 자존감을 높이는 수많은 방법들을 이야기해준다.

처음 이 책의 목차를 봤을때는 말하는 방법을 알여주는 책으로만 알고 선택을 했는데

읽다보니 자신의 자존감과 대화를 하는데에 있어서 제일 중요한 자세라는 것을 깨닫게 되었다.

그도 그럴것이 단지 말을 잘하는 것 만으로 대화가 잘 통한다고 말하지 않는다.

자기 혼자서 떠들어 대는 것은 대화가 아니다.

대화란 상대방과 나의 소통을 말로써 주고 받는 것인데 나 혼자 주저리 주저리 떠들어대는것은 정보전달밖에 되지 않는다.

책의 구성은 자신의 자존감을 높이는 말

당신의 품격을 낮추는 말

당신의 품격을 높이는 말

상대방의 마음을 움직이는 말

조직에서 가치와 능력을 인정받는 말 까지

나로 시작해서 너와 단체생활까지 넓은 대화의 방법을 알려준다.

목차에서도 볼 수 있듯이.

대화에서는 자신의 자존감을 제일 중요하게 강조한다.

초반부에서는 자존감을 높이는 방법들이 많이 나와있고 중반부로 갈 수록 말할때 조심해야 할 행동들에 대해서 이야기 한다.

나는 이 책을 보면서 말하는 습관이나 스타일 보다 상대바의 말을 듣는 경청에 대해 이야기 해주는 부분이 특히나 중요하게 읽어봤다.

대화의 기본은 경청이라는 것은 많은 사람들이 알고 있지만 그것을 지키기는 정말 어렵다.

사람들은 기본적으로 나를 표현하고 싶어하는 욕구가 있고, 주제의 중심에 서고 싶어한다.

하지만 듣는 사람의 입장에서 그런 사람과 대화는 불편하기 짝이 없다.

책을 보며 나의 경우는 어떠한가 생각하면서 많은 반성을 하게 되었다.

5분만 대화를 해보면 그 사람의 인성과 품격이 드러난다고 한다.

요즘같이 개성이 중요시되는 자기PR시대에서 말을 잘하는 것도 중요하지만

대화라는 것이 일방통행이 아니듯 경청하는 자세를 키워 자신의 품격을 높이는 것이 진정한 자기계발이 아닐까 생각된다.