리뷰 쓰는 법 - 내가 보고 듣고 맡고 먹고 느낀 것의 가치를 전하는 비평의 기본기
가와사키 쇼헤이 지음, 박숙경 옮김 / 유유 / 2018년 3월

리뷰 쓰는 법

이 책은 일본인 비평가가 쓴 책이다.

내가 보고 듣고 맡고 먹고 느낀 것의 가치를 전하는 비평의 기본기라는 책의 부제에 끌려 선택하게 되었다.

왜냐하면 난 더 잘 보고 잘듣고 잘 쓰고 싶었으니까.

일단 내가 비평이라는 단어의 뜻을 잘못알고 있었다는것을 이 책을 보고서야 알았다;;;

기본적인 단어의 뜻도 모르고 있었다니;;

작가는 '글을 잘 쓰려면 내 글로 남을 움직이고 나아가 세상도 변화시키는 미래를 그려보라'라고 말한다.

내가 처음 책을 읽고 서평을 쓰기 시작한것도 이같은 느낌에서 부터 시작됏다는 기억을 떠올렸다.

그러나 시간이 지남에 따라 서평을 쓰는것이 숙제처럼 여겨지고 책의 내용을 더 잘 전달해야 한다는 강박에 시달리고 있다는것을

어느 순간부터 느끼기 시작했다.

그래서 이 책을 선택하게 된 것인지도 모르겠다.

책을 읽다가 문득 내가 이 책을 선택한 이유가 뭔지 궁금해졌다.

내가 잘하고 싶은것은 무엇인가.

잘 읽고 싶은것인가

잘 쓰고 싶은 것인가.

잘 읽는것도 중요하지만 진짜는 잘 쓰는게 아닐까 하는 생각이 든다.

쓰면서 내 생각을 정리할 수 있고, 또한 다른 이들에게 책을 소개하며 또다른 즐거움을 나눌 수 있기 때문이지 않을까 생각된다.

책 내용에서 나오는 비평이란 글쓴이의 감정이 많이 들어가서는 안되고 정보만 나열하는것 또한 금물이라고 한다.

좋은예와 나쁜예를 들어가면서 잘 알려주고 있으니 읽어보면 무슨 말인지 잘 이해가 될 것이다.

이 책을 읽음으로써 곧바로 내가 서평을 잘 쓸수 있을것이라 생각되진 않는다.

작가는 이 책을 마무리하면서 계속 쓰라고 권유한다.

방법을 알고 있다고 해서 글을 잘 쓸수 있다면 어느 누구도 글쓰기에 대한 고민을 하지 않을것이다.

많이 읽어야 생각이 넓어지고 많이 써야 글이 써진다고 한다.

진짜는 여기에서 결정난다고 생각한다.

글쓰기에 관심이 있는 사람이라면 읽어볼만한 책이다.