파괴적 혁신 - 부의 추월이 일어나는
제이 새밋 지음, 이지연 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 3월

파괴적 혁신

파괴적 혁신이란 무엇인가.

책 제목을 보고 요즘 굉장히 핫한 기업들의 이야기가 많이 들어있을것이란 예상을 하고 이 책을 선택했다.

역시 스타트업의 내용들이 아무 상세하게 나와있다.

대표적인 스타트업으로 성공한 기업들의 성공 스토리와 성공 전략에 대한 상세한 내용이 들어있다.

구글, 페이스북, 우버, 에어비앤비, 등등.. 성공한 수많은 스타트업 기업들의 공통점은 무언가 새로운 개발을 한 것이 아니라

기존의 도구를 가지고 틀을 깨버리는 파괴적 혁신을 통해 성장했다는 공통점이 있다.

저자는 말한다.

그들이 했다면, 당신도 할 수 있다!

파괴적 혁신이란 위에서 언급한것과 같이 새로운 어떤것을 만들어내는 것이 아니라

기존에 우리가 사용하는 어떠한 것이라도 불편함을 찾거나 새로운 방법으로 사람들에게 편안함을 주는것이라고 한다.

저자는 많은 사업을 주도했던 사람으로 파괴적 혁신을 이룬 기업에서 성공적인 프로젝트를 이룬 이력도 있고,

파괴적 혁신에 의해 무너져갔던 기업에서 근무했던 이력도 있다고 한다.

이 과정에서 파괴적 혁신이 어떻게 시장을 장악하고 있던 기업을 한순간에 무너뜨리는지 겸험에 의한

자세한 분석이 들어있다.

파괴적 혁신이란 먼저 자기성찰에서 나온다고 한다.

자신을 먼저 파악하고, 파괴하고, 혁신하고, 도전하라고 말한다.

문제를 발견했다면 정면으로 뛰어들고 자신의 가치사슬을 세밀히 분석하라고 말한다.

기존의 틀을 깨는것은 아무나 할 수 있는것은 아니다.

시장을 장악하고 있는 기업은 오랜 세월에 걸친 검증으로 이루어진 사업들일 것이다.

검증된 사업이 이용자들에게는 무척이나 익숙해져 있을것이다.

당연하다고 인식되는 문제점들을 파악하는것도 어렵지만 그 틀을 파괴하는 것 역시 쉽지만은 않을거이다.

이 책은 수많은 사례와 기업들의 성공전략을 상세히 분석하고 있는 만큼 이 책을 읽는 독자들에게도 많은 아이디어를 심어 줄 것이고

세상을 다르게 보는 눈을 길러주며 통찰력을 키워줄 것이다.

세상의 모든 발전은 '왜'라는 질문에서 부터 시작한다고 생각한다.

'왜'라는 시각으로 모든것을 바라볼 때 파괴적 혁신을 일으킬 수 있는 눈과 생각이 발달할 것이라고 생각한다.