주식 매매하는 법 - 개정판
제시 리버모어 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2018년 3월

주식 매매하는 법 : 제시 리버모어

주식 매매하는 법은 주식계의 고전이라 일컫는 유명한 제시 리버모어의 책이다.

책의 전반부에는 제시 리버모어의 삶이 나와있고, 중반부부터는 주식시장에서의 포지션을 지키는 방법들이 나와있다.

이 책이 유명한 이유는 제시 리버모어의 투자자로서의 삶이 그대로 들어있고, 그의 삶이 주식 매매자들의 자세에 있어 교과서같은 삶이여서지 않나 싶다.

그의 삶에 끝이 비록 자살로서 좋지 않은 마무리를 맺었지만

주식에 관한 그의 삶은 주식을 매매하는 사람으로서의 교과서같은 삶을 살았다.

그는 몇번의 실패로 인해 끊임없이 기록하고 분석하고 통찰하는 삶을 살았다.

책 내용중에는 제시 리버모어가 주식 매매자들에게 해주는 조언이 아주 많다.

내 입장에서도 주식투자를 크게 하진 않지만 상당히 크게 와닫는 부분이 많았다.

특히나 내가 산 주식이 손실을 보고 있을때는 당연히 추가매수를 해서 매매단가를 낮추는게 맞는것 같지만 그 방식은 맞지 않다고 한다.

단가를 낮추고 이익을 보기 위해서는 엄청난 양의 주식을 추가적으로 매수해야하고, 또 그 심리적 불안감으로 인해 정상적인 투자를 할 수 없다는 조언을 한다.

이 경우는 모든 주식 매매자들이 겪어본 일이지 않을까 생각이 든다.

이 외도 많은 경우의 수를 두고 모두가 겪어봤을만한 위험수에 대한 조언을 해준다.

내가 이 책을 읽으면서 느낀점은 주식 매매를 위한 실용 기법을 가르쳐주기 보다는 주식 매매하는 입장에서 지켜야 할 원칙과 자신을 통제하는 방법을 가르쳐주려는 제시 리버모어의 깊은 뜻이 담겨있다는 것을 느꼈다.

자신을 통제하고, 자금을 관리하고, 투자 전략을 세워 원칙을 지키기 위한 교과서같은 책

아무리 시장의 추세가 변하고 주도주의 특성이 예전과 다르게 변하였다고 해도 주식투자를 하는데에 있어 절대 변하지 않는것이

주식 매매자 자신을 통제하는 방법이지 않나 싶다.

물고기를 잡아주기 보다는 잡는 방법을 알려주는 것이 진정한 스승이라고 했다.

요즘 서점을 가면 널린게 주식투자의 실용서들이다.

엄청나게 다양한 방법과 스킬들이 있지만 대부분 실용서라기 보다는 책을 보고 강의를 팔기 위한 책들이 많다는것은 대부분 투자자들도 알고 있을것이다.

제시 리버모어는 자신의 투자방법이 모든 사람에게 100프로 맞는 방법은 아니지만 이 방법을 토대로 자신만의 투자 가이드를 만들어가다보면 분명 큰 수익을 얻을 수 있을것이라 얘기한다.

누구에게나 맞는 투자법은 있을 수 없다.

그러므로 100프로 확실한 실용서도 없다는 말이다.

그런 의미에서 이 책에서 해주는 주식 매매자로서의 포지션을 지키는 방법.

그 방법이야 말로 진정한 물고기를 잡는 방법을 알려주는것이 아닐까 생각이 든다.