그들은 어떻게 지적 성과를 내는가 - 글로벌 컨설팅 펌의 지적 전략 99
야마구치 슈 지음, 이현미 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 7월

움직여라, 움직여라, 또 움직여라..

이 책을 읽고 난 느낌을 표현하자면 움직여야 한다는 것, 즉 부지런해야 한다는 것이다.

생각이라는 것은 참으로 오묘하다, 어쩌면 신이 주신 선물이 아닐까 하는 뜬금없는 발상을 해보는 것도 이 책을 읽으면서이다. 누구나 생각으로는 못할 것이 없다, 그러나 막상 그것을 실행에 옮긴다면 엉뚱한 결과를 빚어내기도 한다.

저자는 문학부 철학과를 나왔고 미술사학을 공부한 저자는 광고계에서 일을 하기도 하고 기업연수 전문가와 비즈니스 전문가로서 활동한 이려을 가지고 있다. 그는 현장에서 체득한 경험과 방법을 바탕으로 지식은 잔뜩 가지고 있지만 제대로 실행하지 못하는 이들을 위해 이 책을 저술했다.

저자는 지적 생산 전략 수립을 위해 고객의 지식과의 차별을 근간에 두고 정확한 방향성을 가지고 임할 것을 초반부에 이야기하고 있다. 자신이 어디로 가야 하는지 어떤 대상을 향해 무엇을 해야 하는지를 명확히 한 뒤에 기본적인 사항을 철저히 지켜나가야 한다. 그러기 위해서는 정보 수집의 방법을 명확히 하고 실행해 나아가지만 때로는 버릴 줄도 알아야 한다. 그는 정보나 질문을 종이에 적으라고 권하는데 이는 막연함을 확실하고 구체적으로 변화시키는 역할을 하고 있다.

원하는 결과가 나오지 않는다면 처음으로 돌아가 다시 시작한다는 것 또한 기초를 탄탄히 하는 것이 목표에 도달하는 데 있어서 간과할 수 없는 중요한 사항이다. 3~5권의 책에서 필요한 사전지식을 습득할 수 있다고 말하는 저자는 틀에 갇히지 않는 자유로운 사고와 기록의 중요성을 강조하며 명확하고 냉철한 판단과 넓은 시야를 통해 아는 것을 활용하는 결과를 가져온다고 말하고 있다. 다양한 인물과 사건을 예로 들면서 '바람직한 행동을 촉발하기 위해' 간단하며 명료한 지적 통합과 사고의 필요를 역설하고 있다.

예리하고 구체적이고 균형을 유지할 것, 저자의 열정이 곳곳에 묻어나는 이 책을 보며 지적 성과의 기본은 부지런함에 있으며 그로 인해 지적 산출을 이끌어낸다는 것을 생각을 했다.

"전문가는 80%의 힘으로 고객을 지속해서 만족하게 하는 사람을 말한다.  항상 100%의 능력을 발휘하려고 하는 것은 오히려 아마추어이다." p.41