[세트] 모방범 - 전3권 - 개정판 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 25
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2012년 3월
미미 여사라는 애칭으로 불리는 미야베 미유키는 많은 이들의 입에 오르내리는 작가로 한 번도 읽어보지 못한 그녀의 책을 한번 읽어보고 싶었고 친근감이 들기도 했다.
모방범이라는 두껴운 책 세 권을 겁없이 집어든 것도 그녀의 유명세만큼 괜찮은 책일 거라는 믿음에서 기인한 것이라 여겨진다. 어떤 사건을 가지고 어떤 해법으로 이야기를 풀어갔기에 세 권이라는 방대한 분량의 책을 쓸 수 있었을까 하는 호기심과 모방범이라는 제목에서 가져오는 나름의 선입견으로 책을 펼쳤다.
책상에 앉아서 읽다가 등골이 오싹해져 들어간 이불속에서마저 가슴두근대며 대체 범인은 누구일까 하고 촉각을 곤두세우며 읽게되는 여타의 추리소설과는 조금 다른 방식으로 쓰여진 '모방범'
이 책은 사건을 풀어가는 추리물이라기보다는 범죄심리를 다룬 소설에 가깝다고 생각한다.
다른 추리소설을 읽을 때처럼 이 사람이 범인일까 아니면 제목처럼 하나의 범죄를 본 딴 여러 사건이 일어나는 걸까 하는데 중점을 두고 범인만을 찾아가다 가해자와 피해자의 심리며 범죄를 바라보는 사람들의 시선까지 예리하게 그려낸 미미 여사의 필치에 고개를 주억거리며 공감이 갔다.
오가와 공원에서 신원 미상인 여성의 팔이 발견되고 행방불명 된 여성들에 대한 탐문과 범죄수사로 이야기가 이어가는데 피해자와 피해자 가족, 범인의 성장기며 피해 여성에 대한 르포를 연재하는 작가의 생활과 범죄를 바라보는 이웃과 사회의 심리를 다각적인 관점에서 잘 파헤치면서 '이런 일이 일어나면 안 되겠구나' 하는 절실함을 책의 마지막까지 챙기게 하는 흡입력 강한 소설이다.
어느 나라 어느 시대건 범죄는 발생하지만 요즈음 우리나라에 일어나는 범죄는 잔혹하기 이를 데 없어 정말 누구를 믿어야 하나 하는 두려움을 갖기도 하는데 사람은 자기 안에서 악함도 선함도 끌어낼 수 있는 대단하고 무서운 존재라는 생각을 다시금 해보게 되고 내 안에 감춰진 미움을 잘 해소하고 다스리며 악행을 저지르는 이도 피해를 당하는 이도 피해자의 가족이며 심지어 가해자의 가족까지 어떤 시각으로 바라봐야 할지 생각케 해주는 책이었다.
책을 읽어가며 가장 매력적으로 다가왔던 아리마 요시오의 모습은 어쩌면 작가의 투영이 아닐까도 생각해보며 세 권이라는 많은 분량이지만 전혀 길지 않게 느껴졌던 책이 살아가는 데 긴 여운으로 남을 것 같다는 생각을 해본다.
"인간은 말이야. 그냥 재미로, 사람들의 눈길을 받으면서 화려하게 살면 되는 그런 게 아니야. 네가 하고 싶은 말을 하고, 하고 싶은 짓을 저지르고, 그래서 되는 게 아니라고. ... 거짓말은 반드시 들통이 나. 진실이란 건 말이지, 네 놈이 아 무리 멀리까지 가서 버리고 오더라도 반드시 너한테 다시 돌아오게 되어 있어." -3권 511~512 아리마 요시오
주요 등장인물 | 후카다 신이치 | 강도에 의해 일가족을 잃은 학생으로 공원에서 여성의 팔을 발견하는 최초 목격자의 한 사람 |
아리마 요시오 | 손녀 후루카와 마리코가 행방불명 뒤 살해 당하고 딸은 충격으로 인해 사고를 당해 크게 다친다. |
마에하타 시게코 | 여성의 행방불명에 대해 기사를 쓰고 있는 작가 |
다카이 유미코 | 다카이 가즈아키의 여동생 |
다카이 가즈아키 | 시각 장애로 인해 열등생 취급을 받았으나 똑똑한 내면의 소유자 |
구리하시 히로미 | 가즈아키를 경멸하며 우월감에 취해 살았고 피스와 단짝 |
피스 | 대인관계며 학교, 직장에서 모두에게 칭찬을 받는 매력남 |
다케가미 | 이번 사건을 맡은 형사, 데스크 업무의 책임자 |