일상에서 발견한 물리학의 쓸모 - 당연한 일상을 새롭게 바라보는 물리학의 질문
후위에하이 지음, 이지수 옮김, 천년수 감수 / 미디어숲 / 2026년 6월
이 책은 물리학을 단순한 과학 지식이 아니라, 세상을 새롭게 바라보게 만드는 하나의 시선으로 풀어낸 교양 과학서다. 뉴턴에서 아인슈타인, 슈뢰딩거에 이르기까지 12명의 물리학자가 던진 질문들을 따라가다 보면, 우리가 너무 익숙해서 의심조차 하지 않았던 세계가 전혀 다른 모습으로 다가오기 시작한다.
특히 인상적인 점은 어려운 개념을 억지로 쉽게 축소하지 않는다는 데 있다. 대신 빵, 눈송이, 빛, 별과 같은 일상적인 소재를 출발점으로 삼아 독자가 스스로 질문을 따라가게 만든다. 덕분에 상대성 이론이나 양자역학 같은 난해한 개념도 단절된 지식이 아니라 하나의 흐름 속에서 자연스럽게 이해된다.
또한 이 책은 단순히 “물리학을 설명하는 책”에 머물지 않는다. 물리학자들이 왜 기존의 상식을 의심했고, 어떤 사고의 전환을 통해 새로운 세계를 발견했는지를 보여주며 독자 역시 익숙한 현실을 다시 생각하게 만든다. 빛은 입자인가 파동인가, 시간은 절대적인가 같은 질문들은 결국 “우리는 세계를 어떻게 이해해야 하는가”라는 더 근본적인 사유로 이어진다.
무엇보다 좋았던 점은 이야기의 흐름이 살아 있다는 점이다. 톰슨과 소피아의 대화를 중심으로 전개되는 구성 덕분에 딱딱한 교양 과학서가 아니라 한 편의 지적 탐험기를 읽는 느낌에 가깝다. 과학에 익숙하지 않은 독자도 부담 없이 읽을 수 있으며, 읽고 나면 세상을 바라보는 감각 자체가 조금 달라졌다는 느낌을 받게 된다. 물리학을 처음 접하는 사람부터 교양 과학의 재미를 다시 느끼고 싶은 독자까지 폭넓게 추천할 만한 책이다.