나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

이 책의 가장 큰 특징은 『논어』를 오늘의 삶에 적용할 수 있도록 설명한다는 점이다. 저자는 공자의 가르침을 단순히 고전의 지혜로 소개하는 데 그치지 않고, 직장 생활, 인간관계, 학습, 창업 등 현대인이 실제로 마주하는 문제와 연결해 설명한다. 또한 서양 심리학과 뇌과학의 관점까지 함께 제시하며 공자의 사상이 오늘날에도 유효한 이유를 설득력 있게 보여준다.

무엇보다 인상적인 점은 저자의 설명 방식이다. 『논어』를 어렵게 만드는 한문식 표현이나 고루한 해석을 최대한 걷어내고, 일상적인 언어와 친근한 사례로 내용을 풀어낸다. 그래서 독자는 “논어가 이렇게 쉽게 읽히는 책이었나”라는 생각을 하게 된다. 일상에서 흔히 겪는 상황을 예로 들며 공자의 문장을 설명하는 방식은 고전을 삶 속으로 자연스럽게 끌어온다.

이 책은 『논어』에 대한 새로운 학술적 해석을 제시하려는 시도라기보다, 고전을 통해 삶을 다시 바라보게 하는 안내서에 가깝다. 저자는 『논어』의 구절을 하나씩 설명하면서 그 의미를 현재의 삶 속에서 발견하도록 돕는다. 동시에 세계의 다양한 고전을 함께 소개하며 독자가 더 넓은 독서로 나아가도록 이끈다.

불안과 걱정이 일상이 된 시대다. 많은 사람들이 삶의 방향을 찾지 못한 채 흔들리고 있다. 이런 시대일수록 오래된 고전의 지혜는 더욱 의미를 갖는다. 『나는 불안할 때 논어를 읽는다』는 공자의 말을 어렵게 해석하기보다, 지금 우리의 삶 속에서 어떻게 살아 있는 지혜가 될 수 있는지를 보여주는 책이다.