1~9등급 모두를 위한 진짜 입시전략
맵스터디컨설팅 지음 / 지식공감 / 2016년 4월

저는 고3 수험생을 둔 엄마입니다.

우리 입시제도는 학력고사 시대였으며 지금과 같은 수능세대를 잘 모른다.

정시와 수시로 나뉘고 있다. 과거엔 전기대와 후기대가 있었다.

정치가 여야로 움직이고 바뀌면서 교육감이나 장관에 의해서 입시제도는 수시로 바뀌고 있다.

이 시점에서 부모인 우리는 정확한 데이타베이스가 없기에 사설 입시학원의 정보에 의지 할 수 밖에 없는 실정이다.

그것도 상위권에 국한되어 중하권에 대한 입시 정보 또한 없고 있다고 해도 정확한지 알 수는 없다. 이 시점에서 <1~9등급 모두를 위한 진짜 입시전략>이란 책은 나에게 화수분과 같다.

1등급부터 9등급까지 모든 학생에게 적용되는 입시정보가 세밀하게 써있다. 맵스터디 컨설팅이 썼다는 점에서 전문가적이라고 감히 말한다. 해마다 4년제 대학과 전문대학의 입시요강과 입시결과를 매년 분석하고 연구하고 데이타베이스를 갖추고 있으니 말이다.

이 책을 통해 느낀것은 이미 입시준비는 중학교 때부터라는 것이다. 이미 고등학교때 시작은 좀 늦지않나싶다. 하지만 늦었다고 생각하는 지금 이순간이 빠른 것임을 말하고 싶다. 그리고 여러 정보가운데 뭐니뭐니해도 가장 큰 맹점은 내신관리 즉 내신성적인것이다. 아무리 입학전형, 스펙, 면접, 논술 등등 여러가지가 있지만 성실하게 학교 교과과정을 성실하게 공부한 내신성적을 높이는 길이라는 것은 분명하다. 내신이 부족한 중하위권 학생들이라 할지라도 진학할 대학의 입시전형과 팁을 잘 연구해서 본인의 플러스가 되는 요인들의 점수가 높은 대학으로 지원을 한다면 합격의 영광을 안을 수가 있으리라본다.

지금 이순간 자녀들의 대학진학과 직장과 미래를 고민하시는 많은 수험생들과 학부모들이 꼭 봐야할 입시전략 필수 도서라고 생각합니다