세상에서 가장 친절한 경제학 - 인생의 선택을 도와주는 경제 상식 모음
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 12월

아이를 낳고 육아만 하다가

이제 아이가 학교에 입학할 시기가 오니 갑자기 미래가 두렵더라구요.

모아놓은 돈도 없고,

아이는 커가고 갈수록 돈도 많이 들텐데 노후는 어떻게 하지?

그리하여 받아보게 된

더페이지 출판사의 세상에서 가장 친절한 경제학 입니다.

1. 살아가는 데 필요한 최소한의 경제학

2. 비즈니스에 필요한 필수 경제 지식

3. 돈을 버는 기본 원리

이렇게 크게 3개의 파트로 구성되어있었습니다.

일단 책을 다 읽고나서

책 제목에 속았다! 라는 생각과

( 가장 친절한 경제학 이라고 했는데 그렇지 않았다,

하지만 오랜만에 읽는 경제학 책치고는 나쁘지 않았다.)

앞으로도 주식은 장기투자로 계속 가야겠구나

그리고 계속 공부해야겠구나 라는 생각을 하게 되었어요.

첫번째 파트에서 가장 강렬했던 질문이었습니다.

Q ) 돈으로 행복을 살 수 있을까?

과연 얼마를 벌어야 행복할까?

라는 질문에 미국 기준으로 7만 5천달러 (약 1억 2천만원) 정도는 있어야된다.

그 이상은 행복과 돈의 상관관계는 없어진다는 이야기와

행복은 소비 습관에 달려 있다는 이야기가 주였습니다.

그리고 브리티시컬럼비아 대학 심리학과 엘리자베스 던 교수팀이 제시한

돈으로 행복을 사는 7가지 방법이 나와있었어요.

1. 물건 대신 경험을 구매하라

(아이에게 강조하고 싶은 방법이었어요.

장난감대신 체험활동으로 유도하고 있습니다.)

2. 자신이 아닌 타인을 위해 소비하라

(실천해보도록 노력하겠습니다.)

3. 소소하지만 확실한 행복을 추구하라

(이미 실천하고 있습니다.)

4. 미래의 걱정을 위해 쓰는 비용을 최소화하라

(걱정비용도 상당하지요. 공감합니다.)

5. 구매 시 먼저 돈을 지불하라

(돈 열심히 모아서 앞으로 체크카드 위주로 소비를 해야겠습니다. )

6. 지나친 비교를 지양하라

(하나를 구입하더라도 잘 선택하고 싶어서 엄청 비교하며 시간을 많이 썼는데 그러지 말아야겠어요.)

7. 유행을 따르라

(동의하지는 않지만 다른 사람들의 리뷰를 통해

선택에 도움을 받을 수 있는 점은 동의합니다.)

책을 읽으며 몇 가지 새로 알게 된 사실이 있었는데

그 중 하나가 할인쿠폰을 나눠 주는 이유였어요.

할인쿠폰은

열심히 발품팔아서 쿠폰을 얻어서 사는 사람과

가격에 민감하지 않아서 바로 정상가에 결제하는 사람

그리고 판매자 모두 윈윈하는 가격차별에 해당하는 방법이더라구요.

가격이 오르는데도 수요가 줄어들지 않는 현상인 베블런 효과가 발생하는 것은

가격 차별을 즐기는 데서 나타나는 현상이었습니다.

저는 어떻게는 싸게 사려는 소비자이게에

가격 차별을 즐기는 사람들이 이해가 가지 않더라구요. 하하

그리고 또 새로 알게 된 사실은

무한 리필이 펩시와 코카콜라 덕분에 생겼다는 사실이었습니다.

결론은 무한 리필 방법을 사업에 도입해도 망하지 않는 다는 사실이었어요.

그리고 같은 할인 폭이지만

8만 9천 원에서 7만 5천 원으로 내렸을 때와

9만 3천 원에서 7만 9천 원으로 내렸을 때

소비자는 두 번째 조합의 할인 폭이 크다고 착각한다고 하니

앞으로 숫자에 현혹되지 말아야 겠다!

할인율을 잘 따져봐야겠다! 다짐했습니다.

어떻게 보면 제일 궁금하고 읽고 싶었던 부분이 파트 3에 있었는데

명쾌한 답변이 있는 것이 아니라서 읽으면서 궁금한 부분이 해소되진 않았어요. 아쉬웠습니다.

워런 버핏이 말하는 투자의 적기도 이미 알고 있는 내용이었고,

단기투자보다 장기투자가 좋다는 것도 알고 있는데

책에서 나온 질문처럼

장기간 보유한 주식이 계속 손해를보는 중이고, 앞으로도 희망이 없어 보인다면

계속 가지고 있는 게 맞을까요, 아니면 깨끗하게 털어 버리는 게 맞을까요?

에 대한 답이 정말 절실한데 역시나 답은 명확하지 않았습니다.

읽으면서 '음.. 맞아요. 그래서 어떻게 하면 좋을까요?'라는 질문을 계속 던졌는데

답이 없고 질문만 계속 던지시더라구요. ㅎㅎ

지금 주식에 물리신 분들이 많을텐데

저 역시 그 중 한명이라 앞으로 그 종목들을 어떻게 해야할지..

답을 얻고 싶었지만

단기 보다는 장기 쪽을 추천을 하셔서 그냥 들고 있으려고 해요.

근데 또 읽다보면 매몰비용은 생각하지 말아라

결정이 느려질수록 매몰비요이 올라가고 실제 손실은 더 커진다.. 라고 하시니..

그래도 장기로 가는 걸로 ㅎㅎ

시장에서 기회를 잡는 법

돈 버는 기회를 잡는 법

트렌드를 아는 것이 중요한데

현실적으로 내가 트렌드를 리드할 수는 없고

흐름에 편승하기도 쉽지 않으니

결론은 배우자! 배움만이 살길이다! 더라구요.

전에는 정치분야는 아는 것도 없고 관심도 없었는데

이제는 국가 정책도 관심있고 봐야겠더라구요.

우리나라 정치가 .. 진짜... 하.........

그리고 금융상품에 대한 공부도 꾸준하게 하고

경제용어도 익히고

경제관련 책도 많이 읽고, 뉴스도 잘 읽어야겠다고 다짐해봅니다.

뭔가 엄청나게 경제지식을 주는 것은 아니지만

처음 경제에 관심을 가지신 분들이 읽기에는

다소 친절한 경제학 책인 듯합니다.

앞으로 배움만이 살 길이라는 생각으로

많은 책을 읽으리라! 다짐하며

더페이지 출판사의 세상에서 가장 친절한 경제학 책 리뷰를 마칩니다. ^^

< 더페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. >