나무삼촌을 위하여 햇살어린이 42
박형권 지음 / 현북스 / 2016년 12월

나무삼촌을 위하여

박형권 창작동화 / 햇살어린이 시리즈 / 현북스

박형권 창작동화라는 타이틀이 너무 반가운 아이와 엄마!

최근에 읽어보았던 <메타세쿼이아 숲으로>의 이야기 작가라서 더 반갑게 맞이했던 창작동화랍니다.

나무삼촌? 나무 삼촌은 누구일까요?

삼촌이라는 명칭이라고 하니.. 어른이겠지~ 라는 생각을 하면서 읽게 되었는데요.

나무삼촌은 어른이 아닌 주인공 민호와 또래인 소년 동수였지요.

또 흥미진진하게 아이들의 동선을 따라가게 만드는 이야기라서 책장을 놓을 수 없는 이야기였어요.

어떤 이야기인지.. 살펴볼게요.

아버지의 고향인 사공두미로 이사를 한 민호~

민호는 주인집 장여사와 티격태격!!

가족을 아빠 대신 지켜내겠다는 민호와 가족들의 모습에서 정말 짠하더라구요.

아직은 어리지만, 엄마와 동생을 지키겠다는 아빠와의 약속을 놓치지 않기 위해서 열심히 하는 모습에서

정말 대견스럽다는 생각도 들고요.^^

자연에 대해 모르는게 없는 친구인 동수~

동수는 '나무삼촌'이라는 별명까지 가지고 있을 정도에요.

하지만 피부가 나무껍질처럼 변해가는 희구한 병까지 앓고 있다고 하니.. 정말 마음이 아프네요.

사공두미는 개발될 거라는 소문이 퍼지면서 찬성하는 입장과 반대하는 입장으로 떠들썩하는데...

서로의 입장이 비슷한 민호와 동수를 한마음으로 뭉치게 해요.

가난과 따돌림, 그리고 한부모가정이라는 아픔을 함께 나누고 서로 마음을 어루만져요.

헌책방에서 받게 된 보물지도를 보고 보물을 찾아나선 후 풍란,붉은 박쥐, 매화마름등등

자연이 준 보물일거라는 동수의 표현!

정말 그동안 우리가 잊고 살고 있는게 무엇인지를 깨닫게 해주네요.

아이와 우리가 살아가면서 보물이라고 느끼는 것들이 무엇일지..

어떤 것들이 보물인지.. 다시한번 생각해보는 시간도 가질 수 있었어요.

자연이 살아야..우리도 행복할 수 있다는 것을 다시한번 새기면서요.^^