잘 배우는 길 - 어린이에게 드리는 이야기 선물 천천히 읽는 책 11
들꽃 주중식 지음 / 현북스 / 2016년 11월

아이들은 학교, 학원을 오가면서 자신이 배워야할 것들을 하나씩 배워가면서

사회에 적응해나가는 시간을 가지면서 조금씩 발전하고 성장해 나가고 있어요.

그렇게 하면서 자신이 받아들여야할 것들을 확인하면서 습득하는 아이들이 있지요.

하지만, 그것들이 잘 배우고 있는 길인지... 되새겨 보고,

어떻게 하면 아이들이 잘 배울 수 있게 길을 마련해줄것인지..

엄마와 아빠, 아이들이 함께 읽으면서 아이와 대화도 나누고,

글을 어떻게 써야할지 생각해보는 것도 좋을 것 같아요..ㅎㅎ

자신의 생각을 글로 표현한다는 건 정말 힘든 일이에요.

특히 아이들은 더 힘들겠죠

그런 아이들의 마음을 담아낸 책!

자신의 생각이나 궁금한 것들을 편지 형식으로 적어놓으면

하나하나 일어서 답장을 써주었다고 하는 주중식 선생님~

정말 대단하지 않나요?

'물으면 답이 나온다'에 실린 글을 현북스 <잘 배우는 길>에서 만날 수 있어요.

주중식선생님이 몸 담았던 초등학교의 소식지와 문집의 이야기도 만날 수 있고,

삼일절, 광복절 등 기리는 날과 학교 잔칫날에 뜻을 새기면서 했던 이야기들도 함께 할 수 있어요.

첫장부터 마음에 쏙 드는 책 ~

물으면 답이 나온다!!

질문을 하면 아이들은 대답을 하게 되죠

그렇게 함으로서 자신의 생각을 조금씩 입밖으로 꺼내게 해준다는 말인데요.

물어본 것들만이 아닌 자신의 고민거리, 그냥 넘겼을 이야기도 하나씩 꺼내어 말하는 것을 보고

그동안 아이들에게 엄마가 정해놓은 답에 대한 질문만 했다는 생각이 드네요.

반성모드에 들어가야겠어요..흐흐

아이들이 제대로된 교육을 받으면서 잘 배울 수 있는 그런 세상~

우리 모두 만들어야 한다는 생각도 해보는 책의 내용에

깊은 감동도 받게 되었는데요.

아이들이 좋은 것만 습득 할 수 있도록 일, 놀이, 공부 골고르 균형있게 가르쳐야 한다는 거~

이렇게 되기 위해서는 어른부터 달라져야 한다는 생각을 해봅니다.^^