디딤돌 스토리텔링 수학 초등 3-2 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

3학년 2학기가 시작이 되고, 매일 바쁜 와중에 꼭 챙기고 있는 디딤돌 스토리텔링 수학이에요.

하루에 한장 이상씩은 꼭 풀어보는 수학문제집 !

스토리텔링 문제가 결코 쉽게 느껴지지 않는데요.

디딤돌 스토리텔링 수학은 다양한 유형을 접하면서

스토리텔링 문제를 어떻게 풀어가야할지를 자세하게 알려주니...

어렵게 느끼던 아이들도 한문제... 한문제 풀어나가다보면 해당 문제에서 어떤 답을 얻으려고 하는건지..

밑줄을 그어가면서 답을 구하기 위한 단서를 찾아가면서 답을 구하게 된답니다.^^

스토리텔링 수학은 1단계 유형익히기와 2단계 실전다지기로 되어 있어요.

1단계에서 만나는 다양한 유형들~

스토리텔링 유형들은 동화 연계형, 실생활 연계형, 자료 제시형, 교과 연계형 이렇게 총 4가지로 되어 있어요.

아이들이 읽어서 잘 알고 있는 동화 내용...

그 이야기를 토대로 책속의 내용이 나오는 형태로 문제를 풀어갈 수 있어요.

교과연계형은 수학 외 교과와 연계된 내용을 소재로 출제된 문제라서

더욱더 문제를 접하는 시간이 많아지니... 스토리텔링 문제들에 대한 거부감이 점점 사라지고 있어요.

긴 문장의 스토리텔링 문제들~

하지만 어떻게 풀어야 하는지를 잘 알려줘서 더 재미있게 다가갈 수 있어요.

1. 구하려는 것에 밑줄을 긋기,

2. 해결단서를 찾아 표시하기,

3. 찾은 단서로 답 구하기

이렇게 문제 옆에서 긴 문장의 문제들을 읽어가면서

문제를 푸는 방법을 알려주니.. 문제의 이야기만 읽는 것이 아니라

문제를 풀어가는 단서가 되는 중요한 내용에 밑줄을 긋는 습관을 잡아갈 수 있게 해주니 좋아요.

디딤돌 스토리텔링 수학에서 열려주는 대로

구하려는 것에 밑줄을 긋고, 해결단서를 찾아 표시한 후

찾은 단서로 답을 구하는 식으로 문제의 답을 적어가요.

책의 중간중간의 빈 공간을 이용해서 문제를 푼 흔적이 많이 보이죠? ㅎㅎ

여러가지 문제 유형을 접한 시에나는 실전다지기도 문제없어요.

빠르게 풀어가면서 중요한 부분은 절대 놓치지도 않고요.

밑줄을 긋고 단서를 찾는 과정을 이젠 꼭 필요하다는 생각과 습관처럼 몸에 익어서

스토리텔링 문제를 풀때는 자연스러운 행동이지요.

그래서 그런지.. 문제의 식을 세울때 실수를 하는 법도 없어요.

꼼꼼하게 체크하면서 스토리텔링 문제들을 풀어가는 모습!

지켜보는 것도 즐거운 엄마지요.

아이가 어렵게 느꼈던 스토리텔링 문제를 디딤돌 스토리텔링 수학으로 거부감 없이

연산처럼 술술 풀어가게 된 것 같아요..^^