알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 4 - 조선 후기 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 4
이진경 기획.글, 김영진 그림, 정연식 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 12월

한국사는 정말 어렵다고 생각하고 있던 아이와 엄마!

이제 시공주니어 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 덕분에..쉽게 알아가고 있어요.

총 5권으로 구성된 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> !

1권 선사시대부터 통일신라 부터 시작해서 5권 일제 강점기와 대한민국까지~

총 5권 모두 우리 집에 있는 것만으로도 한국사를 완벽하게 마스터하고,

통으로 이해하면서 흐름을 이해할 수 있다는 것이 무척 행복하네요.

1권은 선사 시대부터 통일신라 정말 웃음꽃을 피면서 읽던 아이...

점점 어려워하는 모습이 조금씩 보이기 시작한 2권의 고려!

3권과 4권에서는 조선 전기와 후기!

5권에서는 일제 강점기와 대한민국을 만나 우리 나라의 역사를 한눈에 알게 되었어요.

이번 5권은 일제 강점기부터 현재까지의 100여 년의 역사가 담겨 있는데요.

일제의 식민지가 되는 과정과, 일제와 맞선 3.1운동, 6.25전쟁, 4.19혁명, 5.16 군사 정변 등등

오늘이 있기 까지의 과정이 정말 놀라우면서도 흥미진진하지요.

아이는 그동안 그냥 넘어갈 수 있었던 내용도 접할 수 있게 되어 기쁘다고 말하기도 해요.

다시 돌아보는 3권 조선전기와 4권의 조선후기!

홍길동전을 보면서 더 궁금증이 생겼기 때문이에요.

홍길동전은 조선 광해군 시대의 문장가이면서 정치가였던 허균이 지은 것으로 알려져 있어요.

실존했던 도적 홍길동에 대해 쓴 글이라고 하는데요.

지금까지 전해지는 홍길동전은 아이들도 한번쯤은 읽어봤던 소설이기도 하지요.

그래서 시공주니어의 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사를 통해서 그때의 시대는 어떤 정치와 문화 등등

어떤 시기였는지를 함께 알아본다면 홍길동전을 이해하는데 더 효과적이고 도움이 된답니다.

홍길동은 조선 세종 때 홍 재상의 서자로 태어나 아무리 외모와 재주가 뛰어나더라도

서자라는 타이틀로 천대를 받고 자라고, 호부호형 금지도 되고, 집안에서 의무, 권리도 가질 수 없었어요.

이렇게 홍길동전은 봉건 사회의 대표적인 적서 차별을 날카롭게 비판하고 지적하고 있는데요.

홍길동전에서 알려주는 조선시대!!

조선 시대는 어떠했는지.. 좀더 알아볼 수 있게 해주는 시공주니어의 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 !!

함께 하고 싶지 않으신가요? ㅎㅎ

조선 전기와 조선 후기를 정말 쉽고 재미있게 알아볼 수 있는 내용으로

흐름을 제대로 파악하고, 역사를 바꾼 중요한 사건들은 무엇인지... 어떤 인물들이 있는지...

정말 다른 한국사 책과는 다름 흐름으로 이해하고 파악할 수 있어서 좋아요.

홍길동전을 보면서 함께 본 책이라서 그런지.. 뒷부분 학습만화형태로

"조선 최고의 여류 시인, 허난설헌"도 내용도 눈에 들어오네요.

허균의 누나였던 허난설헌 !

허난설헌이 쓴 시를 모아둔 <난설헌집>은 극찬을 받았고, 지금까지도 전해지고 있다고 해요.

아이가 한국사를 어렵게 생각한다면, 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책!

시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> 시리즈로 아이의 호기심을 유발하고,

흥미를 느끼게 해주면서 책의 이야기에 스스로 빠져들수 있게 해주길 ...

좋은 책이 아이를 바뀌게 해준다는 점 !! 꼭 알려드리고 싶어요~~~ ^^