도전! 입체왕 1 - 기초 세우기 도전! 입체왕 1
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

도전! 입체왕 1. 기초 세우기 / 도전! 입체왕 시리즈 / 진선아이 / 수학 / 아동도서 / 사고력 향상

<수학뇌를 키워 주는 입체왕>을 보고 아이들과 정말 재미나게 입체도형에 흥미를 가지게 되고,

좋아하는 큐브가 되었는데요. 이번에 새로 출간된 도전! 입체왕 시리즈~

이번에도 어떤 즐거움을 선사하면서 수학적 사고를 키워줄 건지..정말 기대가 되는 책이에요.

수학에 늘 자신없는 아이들~

그래서 수학적 사고를 키워주지 위해서 다양한 책을 만나보게 하고 있지만,

역시 아이들 흥미를 이끌어 내기엔 너무 지루한 수학이지요.

아이들에게 재미를 느끼게 하면서 성취감을 스스로 맛보게 하면서 공간지각력과 사고력을 키워주고 싶은데요.

반복적인 연산에서 벗어난 스토리텔링형의 수학문제에 확실한 답을 찾아낼 수 있는 힘을 키워줄 수 있는

사고력!! 사고력이 스토리텔링 문제의 답이였더라구요.

사고력과 탐구력을 키워주는 도전! 입체왕 시리즈~~

1권 기초세우기부터 천천히 시작해봅니다.

책의 첫장을 넘기니 다양한 큐브를 만들 수 있는 도안이 먼저 나와요.

가위로 오릴 필요없는 도안으로 떼어내어 접고 투명스티커로 붙이기만 하면 완료!!

솔로는 6개, 듀오는 9개, 트리오는 2개 로 총 17개 블록을 만들 수 있어요.

아이들은 빠르게 다양한 모양의 큐브블록를 접었어요.

전개도를 보면서 어떤 모양이 나올지도 궁금해 하고,

호기심 어린 눈으로 하나하나 만드는 과정을 통해서 도형을 더 자세히 살펴보는 눈을 가지게 된 듯해요.

단계별로 구성된 책의 내용 !!

스텝 1, 스텝 2, 스텝 3 으로 난이도가 구분되어 있어서 아이수준에 맞게 처음부터 차근차근 문제를 풀어가면 좋을 듯해요.

문제별 학습 효과도 자세하게 알려주니...문제를 풀기 전 엄마가 먼저 읽어보면 좋고, 도움을 많이 받을 수 있어요.

평면도형도 채우고, 적은 수의 블록으로 입체를 만들고, 합체도 하고, 튤립 만들기,

블록 이름 확인하기, 상자에 블록 담기, 사과만들기 등등 다양한 문제들이 아이를 생각하게 만들고,

문제를 풀 수 있게 유도하고 있어요.

어려운 수학문제, 아이가 모른다고 생각하는 수학문제를 마주하게 되면 회피하려고 했던 아이들~

이젠 도전! 입체와과 함께 하니 그런 회피하는 모습은 보이지 않아요.

블록을 가지고 이리저리 가지고 놀면서 문제에 올려도 보고, 확인도 하면서

문제를 풀려는 의지가 강하게 나타났어요.

조금은 어렵게 느껴지지만, 처음부터 꼼꼼하게 진행하게 되면 많은 어려움은 없을 듯해요.ㅎㅎ

문제를 풀고 나서의 기쁨은 다른 수학문제를 풀었을때의 기쁨하고는 다른 성취욕이네요.

뒷면의 답지는 별도로 구성되어 있고 분철이 되어 아이와 함께 정답을 확인하는 시간을 가져도 좋을 것 같아요.

엄마인 내가 봐도 헷갈리는 문제가 스텝3에 가면 많이 나오는데요.

아이는 이 단계에서 어떻게 문제를 풀어갈지...정말 궁금하네요...ㅎㅎㅎ

수학적 사고력을 높이고자하는 부모님들이시라면 "도전! 입체왕" 시리즈로 선택하세요..^^