화내기 싫어 - 단이 이야기 1 큰곰자리 12
신순재 글, 이윤미 그림 / 책읽는곰 / 2014년 4월

화내기 싫어 / 큰곰자리 시리즈 / 책읽는곰 / 창작동화 / 아동 도서 추천

수줍고 부끄럼 많이 타는 아이 단이를 보니 우리집 공주님들이 생각납니다.

둘다 어쩜 부끄럼을 많이 타는지...ㅎㅎ

단이의 1학년 생활이 어떨지 정말 궁금하게 만드는 책 !!

우리 아이들의 학교생활을 살짝 엿볼 수 있을 것 같은 기대감에 책장을 넘겼어요.

단이는 부끄럼쟁이에요. 그래서 항상 눈물도 많이 보여서 별명이 울보랍니다.

단짝 공지원과 함께 역할놀이를 하던 중에 단이가 아기 고양이, 아픈고양이, 큰언니가 되어

지원이보다 언제나 작고 어린 역할이 마음에 들지 않자, 지원이랑 다툼이 생겼어요.

말로 되지 않자 밀쳐버리지요. 속이 상한 단이는 엄마와 지원이가 되어 역할극을 하면서

엄마에게 속상한 마음을 털어놓아요.

공지원과 다시 역할 놀이로 큰언니와 화장한 고양이가 되어 폭풍우가 몰아치는 바다를 여행해요.

매일 울기만 하는 단이에게 '킹콩 코딱지'라고 놀리는 동재혁에게 당하는 걸

본 단이의 엄마, 아빠는 '울지 않고 화내기 연습'을 시켜요.

엄마는 '째려보기', 아빠는 '목소리 착 깔고 말하기'이죠.

단이는 화내기 싫은데 자꾸 화내라고 하니까 화나잖아!"라고 진짜 화를 내네요.

어~ 단이도 화를 낼 줄 아네요..ㅎㅎ

모든 사람들이 자신은 쳐다보는 것에 대한 두려움때문에 발표를 제대로 하지 못하는 단이~

단이는 선생님도, 발표 잘하는 동재혁도, 공지원도 모두 발표할때 떨린다는 말에 놀랍니다.

그래서 자신만의 방법으로 떨리지 않게 해주는 '빤히 안 쳐다보는' 밀가루 인형을 만드는데....

과연 단이는 공개수업에 제대로 발표를 할 수 있을까요?

귀엽고 깜찍한 캐릭터인 단이~

단이가 보여주는 겉모습은 소심하고 마음 약하고 수줍은 울보 아가씨지만,

그 내면에는 당당하고, 자신만의 방법으로 세상을 살아가는 법을 말해주고 있어요.

소심하고 수줍어하는 모습에 왜 그러냐고, 못 마땅하고 윽박지르면서 아이를 다그쳤던

제 자신을 반성했어요. 아이들마다 성향이 다르고 기질이 다른데

모두 똑같이 했으면 하는 바람 때문에 아이를 더 위축하게 만들고 수줍어 하고 소심하게 만든 건 아닌지...

오늘부터라도 아이의 성향을 제대로 파악하고, 그 안에서 자신만의 방식으로

앞으로 나설 수 있는 방법을 찾을 수 있도록 지켜봐주고, 지원군이 되어 줘야겠어요..^^