우리가 꼭 알아야 할 우리 옛시조 (문고판) 네버엔딩스토리 58
마술연필 엮음 / 네버엔딩스토리 / 2013년 7월

우리 옛시조, 네버엔딩, 한국고전,한국명작, 한국고전시조

시조라고 생각하면 딱딱하고 재미없고, 참..이해하기 힘든 부분이였는데요.
옛시조는 형식도 정해져 있고, 표기된 말도 참 어렵고,
설명이 별도로 필요해서 학창시절 공부할때마다 어렵게 느꼈던 부분이 참 많았어요.
그런 옛시조를 재미있게 접할 수 있다니..생각만 해도 좋은데요.
아이들은 저처럼 옛시조를 어렵게 생각하지 않길 바라네요.

네버엔딩에서 출간된 <우리 옛시조>는 좀 다르게 느껴져요.
아이는 책이 집에 도착하자마자 펼쳐보고 선 무슨 책이 이래?
동시냐고 물어봐요. 지금 나이에는 동시밖에 본 적이 없으니..

옛시조가 이상하고 낯설게 느껴질 듯하긴 해요..ㅎㅎ
하지만 <우리 옛시조>는 일상생활에서 겪을 수 있고 아이들 눈높이에 맞춘 쉬운 설명으로
쉽게 공감할 수 있는 일들로 예를 들어서 그런지 처음 접한 시조가 그렇게
어렵게 느껴지거나 거부감을 가지진 않는 것 같아요.

초등학교, 중학교, 고등학교 교과서에 가장 많이 수록되고 우리가 꼭 알아야할 65편만을

추려내서 책 한권에 실렸는데요. 옛시조안에 숨겨진 큰 뜻과 시대적 배경까지 알수 있어서

아이에게 많은 도움을 줄 것 같아요.  특히, 문고본이라서 외출시 항상 가지고 다니면서

언제 어디서나 읽을 수 있으니 더 좋네요. 자주 보면 어렵던 옛시조도 쉬워지겠죠..ㅎㅎ

옛시조에는 조상들의 삶의 지혜가 고스란히 담겨 있어서 좋은데요.
아이들이 살아가면서 알아두면 좋은 교훈과 지혜 !!
<우리 옛시조>를 통해 배우고 이해했으면 하는 바람이네요.