우리들의 자일 파티 햇살어린이 62
박마루 지음, 이나경 그림 / 현북스 / 2019년 9월

우리들의 자일 파티

높은 산을 오르는 건 쉽지 않아요.

수학여행때 등산은 꼭 있었어요.

하지만, 다시 내려올걸 왜 힘들게 올라가야 하는건지..

그때는 잘 몰랐어요. 지금은 높은 산을 올라 정상에서 내려보는 경치는 정말 너무 좋죠.

정상에 올랐을때의 짜릿함으로 모두들 산을 올라가는 거겠죠? ㅎㅎ

등반가를 아빠로 둔 선우의 성장이야기를 다룬 <우리들의 자일 파티> !
어떤 내용인지 살펴볼게요~

등반가의 아빠는 늘 자랑스러운 선우 !

선우 아빠는 등산용품매장에

사진이 걸릴만큼 유명할 정도로 꽤 알아주는 산악인이였어요.

높은 산을 오르는 산악인이였던 선우의 아빠를 보면서 대단하다고 하는 아이~

거기에 바위를 타고 오르는 암벽등반 !

암벽등반은 더욱더 힘들고 고된 것 같아요.

그 암벽등반은 자일이 필수에요.

둘, 셋 자일을 함께 묶어 한 명씩 차례로 오르기 시작해요.

한사람이 발을 헛딛어 미끄러진다면? 으으으

그때 버팀목이 되고 안전할 수 있도록 해주는게 자일이죠.

나머지 사람에게 묶여있는 자일 때문에 추락하지 않기 때문이에요.

한 몸처럼 묶인 등반동료를 자일파티라고 해요.

서로 호흡이 맞고 믿음이 있어야 해낼 수 있는 자일파티 !!

자일파티와 함께 하는 암벽등반~ 정말 서로 믿음이 중요하단 생각 들어요.

선우아빠는 히말라야에서 새로운 길을 찾기 위한 원정을 준비하고 있어요.

새로운 길을 찾으면 '선우의 길'이라고 이름까지 붙일 거래요.

아빠가 직접 원정대를 이끌고 텔레비전에서 소식을 전해듣고,

그런 아빠가 히말라야 원정에서 실종이 되고 돌아오지 못하게 돼요.

네팔에서 돌아온 강재아저씨로 아빠의 배낭만을 받게 되고,

선우 가족은 모두 방황을 하게 되는데...

선우는 아빠와 나눴던 수많은 이야기를 떠올리면서

'꿈나무 원정대' 라는 등산학교에 들어가 약속와의 약속을 지키려 합니다.

아픈 시간을 스스로 극복하고 이겨내고 일상으로 돌아가기 위해 노력해요.

그런 모습을 지켜보니.. 가슴도 찡하고,

응원의 박수도 쳐줍니다.

아이들과 함께 보면 좋은 책 ~ 꼭 한번 읽어보길 바래요.^^