신채호가 쓴 이순신 이야기 천천히 읽는 책 28
신채호 지음, 이주영 글 / 현북스 / 2018년 8월

현북스 천천히 읽는책 28

신채호가 쓴 이순신 이야기

독립운동가이자 사학자, 언론인이였던 신채호!

신채호가 대한매일신보에 국한문으로 연재했던 '수군의 제일 거룩한 인물 이순신전'을

아이들이 읽기 쉽게 풀어쓴 <신채호가 쓴 이순신이야기> 를 현북스에서 만나게 되었어요.

이순신장군에 대한 이야기는 많이 알고 있고, 다양한 책으로 함께 했던 인물이지요.

그래서 더 어떤 내용을 담고 있을까?

우리가 알고 있는 부분과 또 다른 부분이 있을까? 등등

다양한 궁금증을 안고 책을 읽게 만들어 주는 책이였답니다.

어떤 내용으로 흥미롭게 다가올지...

신채호가 쓴 이순신이야기에 대해서 자세히 알아볼게요.

이순신이 어떤 삶을 살았고,

그와 함께 한 병사들과 백성들~

그리고 어머니를 생각하는 효심까지..

우리가 알고 있는 이순신은 정말 자랑스럽고 멋진 분이라는 생각을

다시한번 하게 만들어주는 신채호가 쓴 이순신이야기 !

책을 읽어가면서 어려운 어휘는 밑에 주석으로 달아놔서

아이들이 어렵지 않게 읽어내려갈 수 있어서 좋은데요.

이순신이라는 위대한 인물을 이해하는데 정말 많은 도움을 주는 듯 해요.^^

나라안팎과 옛날부터 지금까지...

다른 어떤 인물과견주어도 이순신만 못하다는 말~

책에서는 강감찬과 영국제독 넬슨을 들어 설명하는데요.

더 이순신 장군의 위대함을 느낄 수 있게 해주는 부분이였답니다.

책 해설 부분을 살펴보니

1990년대 서점에서 판매하는 이순신 위인전 100종 중 80%가

이광수 쓴 이순신에 대한 이야기가 더 많았다고 해요.

신채호가 쓴 이순신의 이야기는

이순신이 왜적을 물리치기 위해 얼마나 애를 썼는지

병사와 백성들, 그리고 한 어머니의 아들로,

자녀를 둔 아버지로 부끄럽지 않게 살기 위해 얼마나 애썼는가를

느끼게 해주고 있어요.

하지만 이광수가 쓴 이야기속에는 이순신 개인이 얼마나 위대한가와 함께

원균과 조선 정보구 얼마나 치사하고 나쁜가에 초점을 두고 있다고 해요.

조선총독부는 신채호가 쓴 이순신의 이야기는 금지시켰다고 하니

정말 어처구니가 없고 안타깝다는 생각까지 들게 하더라구요.

아이들이 꼭 읽어봐야하는 책 !

현북스 <신채호가 쓴 이순신 이야기> 꼭 함께 하세요.