마지막 은빛여우 햇살어린이 54
백하나 지음, 전명진 그림 / 현북스 / 2018년 7월

어린이동화 <마지막 은빛여우>

인천 국립생물자원관에 박제되어 있는 여우가 바로 은빛여우라고 해요.

우리나라 마지막 여우!! 바로 은빛여우~

우리나라에도 야생여우가 있었고, 그 마지막 여우를 죽어있는 박제된 모습으로 만나다니..

참 아쉽고 슬픈 일이 아닌가 싶어요.

아이들과 국립생물자원관에 몇번 다녀온 경험이 있는데..

그때는 마지막 은빛여우가 있다는 사실을 알지 못하고 그냥 지나쳤을텐데~

이렇게 책으로 만나니 은빛여우를 다시 만나고 싶어집니다.

책을 읽고나서 아이들 손을 잡고, 다시 국립생물자원관으로 찾아가야겠어요.

'여우의 갓을 가지면 부자가 되고

여우의 신을 가지면 모습을 감출 수 있고,

여우의 꼬리를 가지면 다른 살마을 홀릴 수 있다'

이 글귀는 박지원의 '호질'에서 나오는 이야기라고 해요.

여우와 관련된 전설도 많고, 이야기도 꽤 있다는 것도 이 글을 보면 딱 감이 오는 것 같기도 해요..ㅎㅎ

보름달이 뜨는 날에는 귀신이 된 사냥꾼과 여우가 나타난다는 이야기가 동네에 전해지는데...

태준이는 이런 이야기가 살짝 겁이 나지만, 엄마가 준 사료를 토끼에게 주던중

새끼 고양이를 만나게 되요.

다음날 아이들과 형민은 어제 만난 고양이를 괴롭히는 모습을 보게 되고,

그런 아이들에게 그만 하라고 소리쳐요.

선생님이 형민이에게 과학실에서 인체 모형을 가져다 달라는 부탁을 했지만,

형민은 그 심부름을 태준이에게 하라고 하고,

할수없이 태준이는 과학실에 가게 되면서 생각지도 못한 하얀색 털장갑을 발견하고

손에 끼게 되는데...

털장갑을 손에 끼니.. 모습이 않보이게 된다는 사실을 알고

자신과 친구들을 늘 괴롭혔던 형민에게 복수도 하고

태준은 자꾸.. 나쁜 마음을 갖게 되고 행동을 하게 되요.

태준의 나쁜 행동은 계속되고, 여우로 모습이 바뀌게 되면서

친구들에 쫓겨 신비한 숲으로 가게 되고,

거기서 한쪽발에 털이 없는 은빛여우를 만나요.

은빛여우는 태준을 보고 사람인을 알아차리지만,

태준을 대신해서 화살에 맞게 되면서

태준은 은빛여우를 살릴 수 있는 초록버섯을 찾아나서는데...

태준은 은빛여우도 살리고, 다시 사람으로 돌아갈 수 있을까요?

흥미진진한 이야기로 환타지 세상을 경험하고 온 듯한 기분까지 들게 해주는 <마지막 은빛여우>인데요.

눈을 뗄수없게 만드는 이야기 덕분에 글밥 많은 책도 술술 읽게 해줬던 것 같아요.

앉은 자리에서 한권 뚝딱~ 읽기 !!

지구상의 모든 생명은 더불어 살아야 지속 가능한 존재들이라는 말이 가슴에 와닿게 된 일!!

생명의 소중함까지 알아갈 수 있게 해준 고마움~

현북스 덕분에 그게 가능했네요.