시애틀 추장 연설문 천천히 읽는 책 26
정명림 지음 / 현북스 / 2018년 5월

시애틀 추장 연설문

북아메리카 원주민인 수크아미쉬 부족 추장이라고 하는 시애틀!

시애틀은 추장의 이름이였어요.

처음 책을 접했을때는.. 무슨 내용이지? 추장? 아이는 궁금증이 생기는지..

책표지, 제목 만큼이나 궁금한 마음을 감추지 못했답니다.

미국 정부를 상대로 한 연설을 바탕으로 쓴 글을

이해하기 쉽게 풀어낸 내용을 담았다고 하는데요.

빠르게 읽어보는 시간 가져볼게요.

1492년 크리스토퍼 콜럼버스가 북아메리카 대륙에 첫발을 내딪고,

새로운 땅을 찾던 유럽 사람들은 그곳에서 살던 원주민들에게 악영향을 미치게 되었어요.

각종 위험한 균에 의해 질병에 걸려 죽고, 학살에 의해 희생당하고, 그들의 숫자도 급격히 줄어들죠.

그때 이후로

북아메리카 원주민들은 인디언으로 세상에 알려지게 되고요.

미국은 인디언 시애틀 추장에게 땅을 팔라는 제안을 해요.

하지만 시애틀 추장은 땅은 사고 파는 것이 아니라고..

부족들이 함께 살아가는 곳!

개인이 가지는 것이 아니였지요.

사람도 자연의 한부분이라고 여기고 자연 속에 있는 모든것을 귀하게 여겠던 원주민들!

그 원주민들의 평화를 깨게 했던 백인들~

가만히 조용하게 앉아서 책을 읽으니.. 참... 어이가 없고,

인디언들이 생각했던 생각과 마음이 너무 아름답습니다.

그런 인디언들에게 협박과 폭력, 협상을 하려고 하는 백인들의 모습이.. 참 무섭습니다.

자신들의 욕심에 평화롭게 자연을 믿으며,

자연에 해가 되지 않게 살아가려는 사람들을 구석으로 몰다니.. 마음이 아픕니다.

현재 인디언보호구역에 사는 인디언들은 이런 아픈 역사를 기억할까요?

백인들을 향한 시애틀 추장의 연설문은 정말 그동안 생각해보지 못했던 내용을 담고 있어요.

원주민들이 자연을 어떻게 생각하는지... 어떻게 살아왔는지..

자연의 소중함과 환경의 중요성을 깨닫게 해주는 내용을 통해

지금 우리가 자연속에서 어떻게 살아가야하는지도 생각해보면 좋을 것 같아요.^^