피천득 수필 읽기 천천히 읽는 책 25
피천득 지음, 이주영 엮음 / 현북스 / 2018년 5월

피천득 수필 읽기

우리가 잘 앍고 있는 피천득 작가의 살과 그가 살아생전 쓴 글을 한곳에 만날 수 있는

현북스 천천히 읽는 책 <피천득 수필 읽기> 로 함께 하는 즐거움을 느끼게 되었어요.

수필은 어렵지 않게 술술 읽을 수 있다는 장점을 가지고 있어요.

물론 그 안의 깊은 뜻과 의미가 담겨 있지만, 그 의미는 천천히 생각해도 좋을 만큼이나

어렵지 않게 읽을 수 있다는 것만으로도 아이가 더 좋아하는 책일 것 같아요.

현북스 <피천득 수필 읽기> 에서는 어머니, 딸, 도산 안창호, 아인슈타인, 종달새 등등

한권에서 다양한 작품을 만날 수 있는데요.

어머니와 딸에 대한 애정어린 마음을 느낄 수 있는 부분이 많아서

읽으면서 요즘 아이들이 엄마에 대한 사랑을 다시 한번 생각해볼 수 있는 시간을 가졌으면 좋겠어요.

사춘기 딸들이 요즘 내 엄마 맞아? 친딸 맞아? 사랑하는 거 맞아? 이런 말을 하네요..흐흐

그래서 엄마, 아빠의 마음을 이해하고, 부모를 사랑하는 마음이 어떤 건지..

그리고 나도 아이를 대하는 마음가짐과 태도는 어떤지 생각해보는 시간 가져야겠어요.

꽃시와 도둑, 무악재, 너는 이제 라는 작품의 '시'를 먼저 보여주고 있어요.

시를 읽으면서 그 안의 내포된 의미를 생각해보고,

어머니와 관련된 이야기를 접할 수 있어요.

일본제국에 나라를 빼앗긴 시대에 태어나 힘들게 산 피천득!

어린나이에 아버지와 어머니까지 읽게 되면서 그때의 그 마음을 담아냈어요.

어머니를 향한 사랑과 그의 딸 서영이를 생각하는 마음이 정말 남달라요.

아버지의 깊은 정과 그리움 !

딸에게 '천천히' 라는 단어를 책상에 써 붙여라는 편지 내용~

그 내용을 보고 엄마인 저에게 반성하는 시간도 주었어요.

늘 '빨리 빨리' 를 외치는 나!

아이들에게 말할때 생각해봐야할 듯 해요.^^

우리나라 현대 수필의 새로운 지평을 연 피천득 작가.

그의 작품에서는 평범하고 일상적인 소재를 다룬 수필을 보면서

피천득 작가 처럼 자연을 벗삼아 조금은 내려놓고, 주위를 둘러볼 수 있으면 좋겠어요.