디지털 인사이트 - 4차 산업혁명을 관통하는 혁명적 기술과 비즈니스 전략의 발견
정태경.박세원 지음 / 성안당 / 2018년 4월

디지털 인사이트를 읽고

이책은 막연한 디지털이 아니라 구체적인 디지털을 말해주는 책이다. 현재의 디지털과 미래의 디지털을 언급하면서 비즈니스 전략을 구체적으로 제시해주고 있다.

먼저 이 책에서 내 마음을 사로잡은 것은 변화하고 발젼하는 디지털세상에서 우리가 먼저 알고 있어야 하는것이 있다.기술이 아무리 발전한다해도 인간은 반드시 필요하다는 것이다 (68)
미래의 직업은 단순 노동이 있었던 일반 노동자외에 인공지능과 같은 컴퓨터노동자의 노동력이 같이 스며들게 된다고 한다. 컴퓨터를 활용하는 기술이 인간이 주로 맡게된다는 것이다. 또한 인간이 새로운 근간이 되는 기술을 만드는 역할을 하게 되므로 인공지능과 상호협력이 가능하게 된다
그리고 인공지능이 신문기사를 쓰는 일이 많아지지만 단 한문장의 글로서 사람을 울거나 웃게 만들거나 또는 반대나 질투를 불러일으킬수 있는 펜의 힘을 기계는 흉내내지 못한다

두번째로는 디지털 메쉬라는 새로운 용어를 만났다(84)
메쉬란 그물망, 철망이라는 의미로 그물코 모양의 세분화된통신망을 일컫는 말이다. 이로인해 형태가 있는 제품을 생산함으로써 부를 쌓아가던 산업사회의 시대가 저물고 연결과 관계라는 완전히 새로운 것에서 가치가 창출되는 이른바 연결 경제의 시대가 시작된 것이다 이것이 미래학자들이 말하는 4차산업혁명의 큰 프레임이다

세번째로는 미래에 대비하는 인간에게 필요한것이 무엇인지 말해주고 있다 (110)
1. 미래의 직업은 변화에 달려있다
2. 미래의 지겁은 사고력에 달려았다
3. 미래의 직업은 융합에 달려있다
4. 미래의 직업은 문제를 만들어내는 능력에 달려있다
5. 미래의 직업은 적응력에 달려있다

네번째로는 디지털 비지니스세게에서 성공을 위한 전략을 언급한다(179) 저자는 디지털 비즈니스의 성공을 위한 자가 진단의 질문을 유도한다.

-디지털 변혁이 진화함에 따른 변화와 가치 교환을 수용할 적극적 의향이 있는가?
-나와 내가 속한 조직이 현재 민첩한 상태에 있는가?
-민첩성을 활용하여 미래 경쟁력을 위한 플랫폼으로서 비즈니스 프로세스들을 최적화 하고 기술들을 표준화하고 있는가?
-디지털 비즈니스가 요구하는 민첩한 투자 의사 결정을 내릴 수 있을 만큼 충분히 투명한 프로세스와 명쾌한 의사결정 체제가 있는가?

디지털 우선의 기업이 디지털 사업의 성공을 위해 다음의 세가지 필수 역량들 간의 조화를 필요로 한다고 말한다
1, 사고방식, 프로세스에 있어서의 민첩성
2 경쟁력과 혁신을 확보하는 방식으로 디지털 기술과 플랫폼을 활용하는 능력
3, 실험적 조직을 통해 디지털 비즈니스 변혁을 가속화하는 능력

마지막으로 디지털로 인해 파생되는 윤리적 문제를 언급하고 있다(207) 무엇이 옳고 그른지를 정의하는 데에는 수많은 방법들이 존재하며, 모든운리-철학들을 다가오는 디지털 사회Digital Soo ety에 동등하게 적용하기는 어렵다.
하지만, 디지털 사회에 적합한 옳고 그름의 기준은 반드시 필요하다. 다지털 유리DigitalEthics는 이성적이고, 자율적인 사람, 비즈니스, 스마트 기술들을 분리된 존재로 보지 않고 이틀을 서로 연결되어 있는 관계성에 기반한 상호 의존적인 존재로 본다. 서로 간의 연결성에 기반한 디지털 사회는 디지털 윤리에 관한 딜레마를 어떻게 해결할 것인지에 대한 대화가 여러 계층에 의해 주도되어 지속적으로 올바르게 해결되어야 신뢰의 바탕 위에 유지될 수 있다

나의 질문
나는 디지털 시대의 비즈니스분야에 과연 도전자가 될수 있을까? 사실자신이 없다. 40대로서 너무 늦었다는 생각이 들기도 하다. 내가 도전할수 있는 것이 있다면 기존의 플랫폼을 적극 활용하는 것이다. 매일 조금씩 규칙적으로 도전하는것이 중요하다고 생각한다

토 다른 질문은 꼭 디지털 비지니스에만 목매고 있어야 하는가? 이다 <아날로그이 반격>에서 처럼 디지털 시대에 식상한 사람들을 대상으로 하는 아날로그적 비즈니스 모델은 미래가 없는걸까? 고민하게 된다. 관계성보다는 개인화된 편리함에만 익숙한 사람들에게 사람냄새를 느껴볼수있게하는 그런 비즈니스. 난 그런 비즈니스를 꿈꾼다.