프로페셔널 사진의 조건 라이트룸 5 - 사진의 노출과 색을 살려내는 전문가의 비밀!
백종수 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 11월

프로페셔널 사진의 조건  라이트룸 5

백종수 / 이지스퍼블리싱 / 2013.11.28

사진의 노출과 색을 살려내는 전문가의 비밀은 '라이트룸'에 있다?

프로페셔널 사진의 조건

요즘은 필름카메라와 달라서 촬영후 바로 자신이 찍은 것을 확인할수 있고

미흡한 부분은 집에 돌아와 보정도 할수있어 좋다.

이러한 작업은 촬영당시의 느낌을 생생하게 전달하고자 좀더 다듬는 것이다.

보정을 통해 어찌보면 한장의 사진은 새롭게 태어나는것 일수도 있다.

라이트룸은 보정에 필요한 도구이며, 많이 사용되고 있는 프로그램이다.

하지만 나는 아직 들어만 봤지 사용해본적이 없다.  어떻게 사용해야하는지?

잘 모르기때문이다.

괜시리 어렵다고 느껴지기 때문이다.

포토샵은 그래도 많이 보고 듣고해서 쉬운듯하지만, 라이트룸은 그렇지 않기

때문이다.

그래서 본서와 같은 책이 더욱 필요한게 아닌가 생각한다.

본 책의 구성은 디지털 사진의 5단계 워크플로어로 이루어져 있다.

1. 촬영하기  2. 관리하기  3. 보정하기  4. 공유하기  5. 백업,보관하기

디지털 사진에 대한 기본적 이해와 촬영기술, 프레임, 구도, 조리개 셔터속도,

초점 등에 대한  설명을 비롯해서 사진의 관리방법과 라이트룸에 대한 설치에서

사용법까지 골고루 다뤄서 너무 좋은것 같다.

이책과 함께라면 라이트룸에 대한 두려움도 없앨수 있고 혼자 배우기에 충분할 것

같다.

완전히 마스터 하기에는 다소 많은 시간과 노력을 투자해야 되겠지만

벌써부터 왠지 잘 할 수 있을꺼 같은 기분에 웃음까지 지어진다.

단지 라이트룸의 사용법에 대한 이야기만 있는것이 아니다.

사진의 전반적인 이해와 사진관련 용어 설명, 이해를 도와주고, 사진을 배우고있는 이들과 라이트룸의 배움에

배고파하는 이들에게 최고의 선물이 될듯하다