클래식이 필요한 순간들
홍승찬 지음 / 책읽는수요일 / 2012년 4월

"클래식"은 고전음악을 의미한다. 고전하면 왠지 고리타분하고 나이들어 보일수 있다.
그래서 사람들은 약간의 거리감을 둘지도 모르겠다. 나또한 그리 가깝게 접하진 않는게 사실이다.
클래식을 듣는다고 마음에 감동이 전달되는거 같지도 않고, 무슨의미인지도 모르는게 현실이다.
하지만 클래식은 예전부터 현재까지 동서고금을 막론하고 사랑받고 있는 음악의 한 분야이다.

예전 중학교때 음악선생님의 숙제로 음악회에 몇번 가봤던 경험이 떠오른다. 지금생각해 보면 그당시에는 뭐이런 숙제가 있나? 싶었는데 지나고 생각해보니 즐거운 독특한 추억 이었던거 같다.
숙제는 음악회에 가기전 그 음악에 대한 시대적 배경 및 음악가에 대해 미리 공부하고 먼저 들어본후 음악회에서 감상한 내용을 적어오는 것이었다. 처음엔 잘 몰랐지만 사전공부를 한후 듣는 클래식의 재미가 솔솔했고 오랬동안 마음속에 자리잡을수 있었던 것 같다.

이책은 아래와 같이 구성되어있다
제1악장 Staccato "스타카토처럼 경쾌하고 활기차게"
제2악장 andante "안단테처럼 느긋하고 여유롭게"
제3악장 vivace "비바체처럼 열정적으로"
제4악장 cantabile "칸타빌레처럼 흘러가듯이"

'지식을 전하려는 생각이 아니라 느낌을 나누려는 마음입니다'이는 저자의 첫 메시지이다
우리의 일상생활에서 클래식을 찾고자하는 경우를 1악장~4악장으로 나누어서 자신의 기분과 감성에 어울리는 클래식 음악 추천과 더불어 그 음악에 대한 에피소드 등을 독자들에게 소개하고 있다.
이는 그 음악을 감상하는데 도움이 될뿐더러 재미와 함께 좀더 깊이있는 감상을 하도록 도와 준다.
책을 읽어가면서 해당되는 클래식 음반을 함께 듣는다면 저자의 의도한 내용을 더욱 가깝게 느낄수 있어 좋을듯 하다. 하지만 이번에는 책의 내용만 충실히 읽게되어 아쉬운감이 있었다.

요즘처럼 바쁜 현대사회는 손쉽게 접할수 있는 대중음악보다는 오히려 Classic이 더욱 필요한 시대가 아닌가 싶다.  "바쁠수록 돌아가라"는 말도 있듯이 바쁜 삶속에서 지치고 메마른 감성의 치유를 클래식이란 음악을 통해 여유와 안식을 찾을 수 있는 시간을 갖는다면  자신에게 더할나위 없이 좋은 기회라고 생각한다.

클래식에 대해 어렵다고 느껴왔던 나에겐 이책의 내용도 그리 편히 읽을수 있었던 것은 아니었다.
이책을 읽으면서 약간의 어려움을 느꼈고 이해하기 어려운 부분도 있었기 때문이다.  시간을 갖고 차분히 읽어나갈때 좀 더 이해 할 수 있었다. 하지만 이책을 곁에두고 클래식을 감상하기 전에 다시한번 읽어본다면 무척 좋은 감상법이 될 듯하다.