세상의 모든 라면요리 - 라면으로 안 되는 게 어딨니?
라면천국 지음 / 리스컴 / 2011년 8월

라면 / 라면맛있게끓이는방법

세상의 모든 라면요리

#2013.06.12 - 18

저자 : 라면천국
출판사 : 리스컴
출간 : 2011년 8월
주제 : 가정과생활>요리>생활요리

처음엔 맛있는 음식에 관심이 생기더니
저절로 요리 쪽에도 흥미를 느끼게 되더라구요
그러면서 생긴 소소한 취미 '요리책 수집하기♡'
오늘은 라면요리를 다양하게 연출할 수 있는
[세상의 모든 라면요리]책을 만나본 이야기를 해드릴께요

이 책의 저자인 대한민국 최고 최대의 라면 동호회 [라면천국] 카페는
1999년 라면을 좋아하는 사람들이 모여서 만든 카페로
라면의 정보, 신제품 소개, 요리법, 전국의 라면맛집 등
라면의 모든 것을 공유하고 있는 곳이래요
그밖에 잡지, tv. 라디오 등등에 출연해
라면 문화를 새롭게 열고있는데에 큰 기여를 한듯하니 더 기대되는 책이예요

총 3가지 파트로 나뉘는데 그 첫번째 파트는
라면 이야기예요
라면에 대한 모든 정보, 지식을 알 수 있는 부분이였어요

라면이 왜 꼬불꼬불할까요?

1. 직선보다 많은 양이 들어가므로
2. 기름이 면빨에 흡수되는 만큼 수분이 빨리 증발되어야 하는데 그 공간이 직선보다는 곡선이 유리하므로
3. 딱딱한 직선보다는 곡선이 맛있어 보이는 미학적 관점때문에

***

이밖에 라면이 생기게 된 유래부터해서 우리나라에 도입된 과정 등등
우리생활에 가장 밀접한 라면이지만 그동안 모르고 있었던 상식들을 센스있게 알려주는 파트예요

두번째 파트는 본격적으로 라면으로 맛있고 훌륭한 요리를 만들 수 있는 70가지의 레시피가 설명되어 있어요

볶음, 찌개, 탕 등등 라면으로 활용할 수 있는 요리가 이렇게 많을 줄이야...!
집에 굴러다니는 라면과 냉장고에서 쉬고있는 기본 식재료들만 있으면
굉장히 다양한 요리로 재탄생 할 수 있는 레시피들이 그득그득

그리고 깨알같이 집에있는 채소 활용하는 법, 달걀을 풀지 않고 익히는 이유 등
라면을 살짝 벗어난 요리 상식들도 함께 알 수 있는 팁이 껴 있어서
요리에 관심 있는 분들에겐 다양한 정보 습득이 가능한 책인 것 같아요

정말 유용했던 파트
라면 이렇게 끓이면 더 맛있다!!!
식초, 커피를 취향껏 라면을 끓일 때 함께 넣으면
국물 맛이 더 깊고 달라진다는 점 등
라면에 대해 정말 많은 걸 시도하고 연구한 모습을 엿볼 수 있는 파트였어요

글로만 설명되어있지만 누구나 따라하기 쉽고 간편한 레시피들

끓이고 삶지 않아도 간단히 먹을 수 있는 라면땅, 카레 라면과자까지
다양한 레시피들이 포함되어 있었어요

그리고 마지막 파트에는 지역별로 유명한 라면 맛집들이 소개되어있었어요
중간중간 내가 가 봤던 집도 있었고 새로운 곳들도 많아서
저 처럼 맛집 탐방을 즐겨하는 사람들에겐 신선한 정보!

그리고 맨 뒷부분엔 각 브랜드별로 현재 출시되어있는 대표적인 라면들의 정보들이 나와있어요
야쿠르트에 부산 밀면도 출시되어있다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 놀랍다+_+
평소에 라면을 별로 안 좋아하는 저도 정말 재밌게 봤던 책이였답니다
갑자기 손님들이 들이닥쳐도 왠지 라면만 있으면 뚝딱 상차림 할 수 있을 것 같은 용기까지 얻었어요 히히