-
-
샐러드에 반하다 - 내 몸이 가벼워지는 시간
장연정 지음 / 리스컴 / 2014년 5월
평점 :
구판절판
간만에 내가 소개할 책은
발간한지 딱! 일주일 된 따끈따끈한 책.
맛있고 간단하게 먹을 수 있는
샐러드 레시피가 담긴 <샐러드에 반하다>임♥
지은이 <장연정>
푸스타일리스트로 방송, 잡지등 다양하게 활동하고 계신분이라고 함.
책은 총 네가지 파트로 나뉘어져 있음.
part 1. 한끼 샐러드
part 2. 도시락 샐러드
part 3. 저칼로리 샐러드
part 4. 곁들이 샐러드
파트가 시작되기 전에는 <basic>이라는 코너가 있는데
-샐러드에 어울리는 재료와 고르는 요령
-남은재료 신선하게 보관하는 요령
-요리시간을 줄이는 반조리 보관법
-입맛대로 골라먹는 샐러드 드레싱
-재료와 잘 어울리는 드레싱 고르기
-샐러드 도시락 싸는 요령
이 담겨 있어서 샐러드에 대한 레시피나 지식 말고도
기초적인 조리정보도 담겨 있어서 좋았음
part 1. 영양을 골고루 한 끼 샐러드
밥대신 한 끼로 먹기에도 정말 든든한 샐러드 레시피가 part 1에 가득 담겨있음.
샐러드라고해서 무조건 풀떼기만 먹는게 아니라 ㅋㅋ
두부, 소시지, 과일, 해산물, 시리얼 등으로 함께 구성해서
포만감있고 푸짐한 한 끼 샐러드가 완성시킬 수 있음.
그나저나 작가가 푸드스타일리스트를 전공하셔서 그런지
사진 색감이 너무 예쁘게 플레이팅 하시는 듯!♥ 잇힝
part 2. 바쁜 아침에 후다닥! 도시락 샐러드
두번째 파트에서는 도시락으로 싸기 좋은 샐러드 구성을 소개해주심.
워낙에 간단하게 쌀 수 있는 샐러드 도시락이라
아침에도 휘리릭뽕~ 준비할 수 있다는게 다른 도시락과의 차이점!
보기에도 좋고 먹기에도 좋은 도시락 싸는 법까지 배울 수 있어서 좋았음♥
part 3. 다이어트도 맛있게! 저칼로리 샐러드
후후 내가 제일 눈여겨 본 파트!
이곳은 다이어터들에게 좋은 정보가 많은 파트임.
저칼로리 샐러드답게 대부분 삶거나 찌거나 구운 조리법이고
곁들이는 메뉴도 버섯, 닭가슴살, 낫토, 곤약, 문어 등
부담없는 칼로리라서 정말 나에게 요긴한 레시피들이었음.
part 4. 사이드 메뉴로, 반찬으로 곁들이 샐러드
마지막 파트는 샐러드가 주 메뉴가 아닌 사이드 메뉴로 만들기 좋은 샐러드 레시피를 소개해주심.
사이드메뉴이지만 식탁을 빛낼 수 있는 메뉴들을 사용하기때문에
손님초대용 메뉴나 특별한 날 상차림할때 손색없을듯!
같은 식재료더라도 어떻게 조리하느냐에따라서 색감과 식감, 향도 달라지기때문에
조금 더 고급스럽고 보기좋은 상차림에 요긴한 레시피가 꽤 많았음.
난 특히 레몬샐러드와 구운관자 샐러드가 제일 해보고싶은 싶드랑♥
Plus recipe
마지막 보너스 코너로 <남은 샐러드를 활용한 아이디어 레시피>가 담겨있었음.
남은 짜투리 샐러드는 시들어서 버리거나 활용도가 떨어져서 못쓰는 경우가 종종 있는데
샌드위치, 피자, 김밥, 월남쌈, 캘리포니아롤 등을 만들때 속재료로 사용할 수 있는 레시피가 있어서
이거 잘 활용하면 알뜰하고 야무진 살림꾼이 소리 들을듯 ㅋㅋㅋ
너무어려운 스킬이 아닌
누구나 쉽고 간단하게
하지만 맛있고 고급스럽게 먹을 수 있는
샐러드 레시피가 가득 들어 있는 책이었음.
특히 365일 다이어터인 나에게
짱짱 요긴한 책♥