그들은 서로에게 안전과 안정을 주기 위해 특별한 시도를 했다. 서로를 일관되게 대했고, 약속한 시간에 꼭 연락했으며 개인사도 많이 공유했다. 그들은 훌륭하게 의사소통함과 동시에 감정적인 위험 부담을 무릅썼고, 이로써 불안정 애착 유형에서 안정적 애착 유형으로 바뀔 수 있었다. 이 과정을 획득된 안전 애착(earnedsecurity)‘이라고 부른다. 어린 시절 주 양육자가 아닌 사람과 성인이 되어 성취한 애착을 의미한다. - P119

애착 이론에 대한 기본적인 이해는 우리가 연애할 때의 행동을 이해할 수 있도록 돕는다. 상대가 멀어지려 하면 불안한 마음에 오히려 들러붙으며 절박하게 행동할지도 모른다. 때문에 내면의 감정을 인식하고 파트너에게 직접적으로 전달하는법을 배우는 것이 중요하다. 이것을 ‘감정의 유창성 (emotionalfluency)‘이라고 한다. 감정을 정확하게 말로 표현하는 능력이다. 감정을 정확히 표현했을 때 파트너가 조기에 반응하지 않는다면 당신은 외롭고 상처받으며 버려진 기분을 느낄 것이다. 파트너의 반응이 다정하지 않거나 당신을 무시한다면 그가 앞으로 변할 수 없거나 변하지 않으리라는 사실을 받아들여야 한다. 상대를 가르치거나 바꾸는 것은 당신의 일이 아니다. 당신은 자기 생각과 감정에 귀 기울이고 이 사람이 당신의 욕구에 공감하고 반응할 수 있는지 고민해야 한다. - P120

안정기에 접어들면, 옥시토신이나 바소프레신 같은 다른 뇌 화학물질이 장악한다. ‘포옹 호르몬(cuddlehormone)‘이라는 옥시토신은 친밀감을 느끼게 해준다. 섹스나 스킨십(키스 · 쓰다듬기 · 포옹 등)을 겪으면 옥시토신이 분비된다. 파트너와 대화할 때도 옥시토신이 분비된다. 연애를 오래 지속하기 위해 대화가 중요한 이유다. 옥시토신은 연인 관계에서 애착을 평생 유지하기 위한 핵심 요소다. - P123

사랑의 초기 단계를 도취성 사랑(limerence)‘이라고 부른다. 이 시기에 나타나는 특정한 신체적·심리적 증상이 있다. 신체적 증상으로는 심장이 마구 뛴다거나 얼굴이 붉어지고 떨리며 가슴이 두근거린다. 심리적 증상으로는 집착이나 흥분, 공상, 거절에 대한 두려움 등이 있다. 다양한 호르몬과 화학물질, 신경흥분물질이 작용한다. 하지만 잘 알다시피, 모든 사람들과 이런 현상이 일어나지는 않는다. 이런 현상에 여러 증상과 감정이 함께 쏟아진다. 불행하게도 마치 양날의 검처럼, 황홀한 감정을 느끼는 동시에 판단력이 나빠지고 논리적으로 생각하지 못하게 된다. 판단력이 저하되어 위험 신호들을 놓친다면, 사랑의 다음 단계인 ‘신뢰를 쌓는 단계(trust-building phase)‘에서 극도로 힘들고 좌절감을 느낄 수 있다. - P125

사랑의 신호를 받지 못하면 어떤 일이 일어날까? 너무 좋아하는 사람에게 의지할 수 없음을 깨닫는다면 어떤 일이 발생할까? 당신은 그 관계에서 벗어나 다른 곳으로 노력을 쏟을 수도 있다. 당신의 감정을 항상 돌려받을 수 없는 상황이므로 훌륭한 대응 방법이다. 하지만 그를 떠나는 대신에 관계를 바로잡기 위해 더 많이 노력하려 할 수도 있다. 이 상황에서는 상호간의 믿음과 안정감이 절대 생길 수 없다. 이 상태를 계속 지속한다면 애착 고통(attachment distress)‘이라는 상태에 빠진다. - P126

안정과 확신을 얻고 싶은데 그러지 못할 때를 떠올려 보자. 위로나 원하는 바를 얻지 못해 화난 아이와 비슷한 감정이 된다. 두려움과 슬픔, 괴로움, 극심한 공포등이 뒤섞인 복합적인 감정을 느낄 것이다. 그러면 당신은 상대에게 확인받기 위해 더 노력한다. 상대방을 찌르거나 밀치고, 찾고, 들러붙으며 불평하고 무언가를 요구한다. 그래도 원하는 반응을 얻지 못하면 애착 공포 혹은 고통이 시작된다. 크게 절망하고 무모한 행동을 하기도 한다. 상대방과 유대감을 형성하려는 시도가 한쪽에서만 일어나면, 절망에 빠져 허우적대거나 그 관계에서 벗어나 모든 감각을 마비시킨다. 이 시점이 오기까지는 엄청난 감정이 소모되기 때문에 그 전에 벗어나길 추천한다. - P126

그와 함께할 때 안전과 안심, 평온을 느끼지 못한다면 그를 향한 당신의 감정에 사랑이라는 단어를 써선 안 된다. 만약 안전과 안심, 평온 등을 느낄수 없다면 사랑이 아니다. 사랑이라기보다는 단지 당신의 애착체계가 활성화되었을 가능성이 크다. - P134