10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들 - 한국출판문화 진흥재단 2024년 상반기 올해의 청소년 교양도서 추천도서 선정
이현희 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

하버드대 마이클 샌델 교수의 경제 수업 내용이 담긴 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들이 책으로 나왔어요.

하버드 대학교 마이클 샌델 교수의 최고 인기 강의 '시장과 도덕'을 우리나라 10대들이 쉽게 이해할 수 있돌고 책으로 요약하고 발췌한 것이예요.

저는 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들을 맛보기로 미리 만나봤었는데요.

교훈도 많고, 다양하게 생각도 많이 할 수 있게 해줘서 완행본이 나오기를 엄청 기다렸어요.

10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들

10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들

저자
이현희
출판
미래엔아이세움
발매
2023.12.20.

부자를 꿈꾸기 전에 먼저 알아야 할 돈과 시장의 가치에 대해 배울 수 있는 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들이예요.

무엇이든 돈으로 살 수 있을 것 같은 시장 경제 사회를 살고 있는 우리 아이들에게 무엇을 돈으로 살 수 있고, 없고, 또 사서는 안 되는지에 대한 질문을 던지면서 깨닫게 하는 매력적인 책이예요.

꼬미도 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들을 읽고 시장경제에 대해서도 알게 되고, 돈의 가치에 대해서도 다시 한 번 생각해줬으면 좋겠어요.

우리 사회의 여러 문제에 관심을 갖기 시작할 나이인 꼬미에게 스스로 읽고 답을 찾을 수 있는 길잡이 역할을 해 줄 책이예요.

체중 감량을 하면 주는 인센티브는 쏠쏠한 제안인 거 같아요.

저도 다이어트를 했는데, 제 나름대로 정한 규칙에 따라 적절한 보상을 스스로에게 해줬더니, 지치지 않고 나아가고 있어요.

10대들의 책 읽기에도 적절한 봉상이 따른다면, 효율적일 것 같아요.

수입이 많을 수록 벌금을 더 많이 부과한다는 핀란드의 얘기를 듣고 있자니, 많은 생각이 드네요.

많은 벌금을 낸다고 해서 죄가 없어지는 것은 아니지만, 그만큼 잘못을 저지르지 않기 위해 더 노력을 할 것이라는 기대감이 생기네요.

우리나라에서는 공탁금이라는 제도가 있다는 걸 알아요.

음주운전을 해서 사람을 죽이고 합의는 하지 않은채 공탁금만 많이 걸어서 형량을 줄이려고 하는 사람들의 모습을 봤을 때, 돈으로 모든 걸 해결하려는 모습이 너무 안 좋아 보였어요.

선물을 주고 받을 때 효율성만 따진다면 현금을 주고 받는 것이 제일 좋은 것 같아요.

하지만 선물에는 선물 그 이상의 의미가 있는 거잖아요.

그래서 선물을 준비하는 마음과 선물을 받는 마음 모두를 생각한다면, 효율성 그 이상의 가치를 생각해서 행동해야 할 것 같아요.

10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들을 읽으면서 또 다양한 생각을 하게 되었네요.

꼬미도 다양한 생각을 하면서 스스로 답을 찾는 연습을 할 수 있었으면 좋겠어요.

책을 읽는 그 이상의 가치를 알게 해준 10대를 위한 돈으로 살 수 없는 것들을 방학동안 읽을 수 있게 해주길 강추해요