깨독 중등 국어 독해 0 준비편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
김상미 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

9월도 다 끝나가서 초등 시절도 얼마 안 남았음이 실감이 나고 있는데요.

​중등 준비를 서둘러 하고 싶은데, 제 맘처럼 따라주지 않아서 저만 조바심이 나고 있는 상태예요.

​중등국어도 준비를 해줘야 하기에 단계별 훈련서로 되어있어서 독해의 자신감을 깨워줄 수 있는 깨독 독해 준비편으로 시작해보았어요.

미래엔 깨독은 준비편, 기본편, 실력편, 수능편 이렇게 4권으로 구성되어 있어요.

​예비 중등부터 차근차근 시작하면 무리없이 중등국어 독해를 마스터할 수 있을 것 같아요.

깨독 중등 국어 독해0 준비편(2023)

저자

김상미,김선주,이세주,최성운

출판

미래엔

발매

2022.11.21.

미래엔 깨독 독해편은 모바일 진단 평가를 3회 무료 제공해주는데요.

학습 전, 학습 중, 학습 후에 모바일 진단평가를 통해서 자신의 독해 실력을 진단하고 수능 국어 1등급 대비를 위한 맞춤형 처방을 제공 받을 수 있어요.

​꼬미는 학습 전에 모바일 진단 평가를 해보았는데요.

​74점으로 2등급이 나왔어요. 엄마의 욕심으로는 부족하게 느껴져서 불안하기도 하고 답답하기도 하네요.

모바일 진단 평가를 하는데서 그치는게 아니라, 어떤 점이 부족한지를 알려주어서 도움이 되었어요.

​꼬미는 인문영역에서 부족함을 보여서 인문 관련 독서를 더 많이 시켜야 할 것 같아요.

​비판적 사고 유형이 취약하다고 나왔으므로 비판적 사고력을 키우는데 집중해야 할 것 같아요.

​미래엔 깨독 독해 준비편과 함께 중등국어를 준비하다보면, 독해 실력이 향상 될 꺼라 믿어요.

미래엔 깨독 독해 준비편에서 좋았던 점은 독해의 꿀 팁을 알려준다는 점이었어요.

​꼬미는 독해 문제집을 많이 풀렸다고 생각하는데요.

​문제를 푸는 것에만 급급하지 글을 읽고 중심 문장을 찾아내라고 하면 어려워 하더라고요.

​그런데 미래엔 깨독 독해편을 공부하면서 중심 문장을 찾는 연습을 할 수 있었어요.

​이렇게 반복된 연습을 하다보면 중등국어도 걱정없을 것 같아요.

중등독해문제집인 깨독은 자주 반복되는 핵심어를 찾아서 중심 화제를 찾을 수 있게 되고, 내용을 이해하게 유도해줘요.

​중학교 교과서 및 기출 지문을 바탕으로 지문 독해 학습을 하면서 독해력과 문해력을 향상시킬 수 있어요.

​중심문단을 찾는 연습을 하다보니, 지문을 더 집중해서 읽는 거 같아서 독해의 자심감을 깨울 수 있는 거 같아요.

중심화제의 특성을 파악해보고, 연결어에 이어지는 의미를 파악하면서 독해 원리를 단계별로 익혀서 다양한 영역에 맞게 독해하는 방법을 학습할 수 있는 중등독해문제집 깨독은 자기주도 학습 습관 형성에도 도움이 되어서 좋았어요.

​초등학교에서 중학생이 된다고 생각하니, 막연하게 공부를 할 과목이 늘어나고 시험도 생기고 어려워질 것 같다는 느낌만 있지

​어떻게 대비를 해야할지 두려운 마음 뿐이었는데요. 깨독 독해 준비편을 만나면서 국어 독해의 자신감이 생기는 거 같아요.

글을 읽을 때는 글의 구조를 파악해야 글의 주제를 정확하게 알 수 있어요.

​깨독 중등국어 독해 준비편으로 원리를 파악하고, 적용하고 실전 문제를 푸는 단계별 독해를 통해 독해력과 문해력을 향상시킬 수 있어요.

독해 문제집에는 다양한 지문이 나와서 정보를 얻을 수 있다는 점이 좋더라고요.

​깨독 중등국어 독해 준비편에서도 다양한 지문이 나오는데요.

​중학교 교과서와 기출 지문을 바탕으로 하고 있다고 해서 중학교에 가서 국어공부를 할 때도 낯설지 않을 것 같아요.

깨독 중등국어 독해 준비편에서는 7가지 독해 원리를 단계별로 익혀서 다양한 영역에 맞게 독해하는 방법을 학습하게 도와주고 있어요.

​1일 2지문 30분만 집중적으로 학습을 하면 자기주도 학습 습관까지 형성될 수 있어서 좋아요.

​글의 전개 방식을 파악하게 됨녀 글쓴이가 말하고자 하는 내용을 효과적으로 파악하는데 도움이 된다고 하네요.

독해를 잘 하려면 글에 드러난 내용을 정확히 파악하는 것도 중요하지만 글에 직접 나오지 않는 내용을 미루어 아는 것도 중요하다고 하네요.

​즉 숨겨진 주제나 글쓴이의 의도를 짐작할 수 있어야 하는 거죠.

​깨독 중등국어 독해 준비편으로 학습을 하다보면 숨어있는 내용 찾기도 문제없이 해 낼 수 있어요.

독해를 하면서 중요한 점은 대상이나 현상을 바라보는 입장이나 태도를 비교하는 균형있는 시각을 갖는 연습이라고 하네요.

​깨독 중등국어 독해 준비편을 공부하면서 느끼는 점은 독해는 훈련이 많이 필요하다는 점이예요.

그런 점에서 깨독으로 단계별 훈련을 한다면 수능 국어 1등급 대비도 문제 없을 것 같아요.

저는 글을 읽을 때 비판하는 사고가 정말 중요하다고 생각해요.

요즘 같이 정보가 쏟아져 나오는 시대에서는 이 정보가 정확한 정보인지를 파악할 수 있는 능력이 중요하다고 생각하거든요.

누가 얼마나 정확한 정보를 얼마나 빠르게 찾아서 적용하느냐가 관건인 거 같아요.

어차피 시간이 넉넉하다면 누구든지 정보를 찾을 수 있는 시대에 살고 있으니까요.

그런 점에서 비판적 사고력을 기르는 훈련을 정말 많이 해야한다고 생각해요.

인문, 사회, 과학.기술, 예술의 다양한 지문이 나오는데요.

​영역별로 독해의 방법이 다르다는 것도 깨독 독해를 통해 알 수 있게 되었고, 훈련도 할 수 있게 되었어요.

​지금부터 수능 국어 독해를 차근차근 준비하기 위해서는 독해 깨독의 단계별 훈련서가 필수인 거 같아요.

​학습을 어느 정도 하고 난 후, 모바일 진단 평가를 통해 자신이 올바르게 공부하고 있는지를 파악할 수 있고,

​학습을 끝마친 후, 모바일 진단 평가를 통해 향상된 자신을 발견할 수 있는 계기로 삼을 수 있어서 독해 실력을 정확히 진단하고 대비할 수 있어요.

깨독과 함께 중등국어 준비 확실하게 하겠습니다~