뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 초급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 1월

여러분의 아이들은 매일 일기를 쓰시나요?

저의 두 아이들도 일기를 쓰지 않습니다. 예전 제가 초등학교를 다닐 시절에는 일기가 기본 숙제였죠.

그러나 요즘 아이들은 일기쓰기 숙제도 없고 쓰기도 싫어합니다.

저의 아이 2학년때 선생님께서 독서도 중요시하시고 매주 글짓기를 하시고 숙제도 내주셨는데요.

나중에 들으니 숙제로 해오지 않은 아이도 있고, 심지어 어떤 부모님은 학원숙제 때문에 학교 글짓기 숙제를 내주지 말라고 하셨다고 안타까워하셨습니다. 참 어처구니 없지만 아직도 글쓰기의 중요성을 모르시는 분들도 많은 것 같습니다.

오늘은 진서원에서 나온 뿌듯해 4자성어 초등 일기 쓰기 라는 책을 살펴보겠습니다.

제목이 뿌듯해 글씨가 시원합니다.

진짜로 아이가 쓰고 나서 뿌듯해합니다.

4자성어를 기본자로 해서 글쓰기를 해보는 책입니다.

제가 받은 책은 초급이구요. 둘째 3학년 올라가는 아이가 해보았습니다.

여자아이라서 아기자기 한 걸 좋아하는데, 이 책은 쉽고 간단해서 싫어하지 않더라구요.

하루 10분 4자성어 일기 쓰기 책은 먼저 4자성어를 보고 어떤 내용을 쓸지 생각해보고, 첫 글자에 맞처 생각나는 대로 써본 뒤에 앞뒤 문맥을 잘 맞처서 마무리 한다라고 되어있어요.

뿌듯해 카페도 있으니 자신이 쓴 4자성어를 사진으로 찍어 보내면 우수작을 뽑아서 문화상품권이나 기프트콘도 준다고 하니 도전해보면 재미있겠어요.

제가 생각하는 이 책의 장점이 크게 3가지라고 생각합니다.

첫째 원고지 쓰는 법을 알려줍니다.

원고지에 맞추워서 글쓰기를 하다보니 그냥 공책에 쓰는 것에 비해 띄어쓰기나 오타 들을 잘 알아 볼수 있고 분량도 가늠해 볼 수 있습니다. 그리고 계속 쓰다보면 원고지 쓰기도 당연히 익숙해지겠지요.

둘째, 4자성어에 익숙해 집니다.

일기를 쓰면서 동시에 4자성어도 익혀서 교훈을 얻을 수도 있으니 일석이조입니다.

이 책 초급, 중급, 고급 편이면 따로 4자 성어 공부 않해도 될거 같습니다.

세째, 아이들이 글쓰기를 쉽게 받아들입니다.

제 아이들에게 글쓰기나 일기쓰기를 매일의 숙제로 내 주기가 쉽지 않더라구요. 그런데 이 책으로 100일만 써보자하니 아이들이 흔쾌히 알았다고 하고 벌써 1일차 일기를 써보았어요.

100일동안 쓸 4자성어들입니다.

부끄럽게도 저도 좀 모르는 4자성어들도 보입니다. 아이들과 함께 들여다봐야겠습니다.

그리고 매일 글을 쓴 다음 한칸씩 스티커을 붙여서 완성판입니다.

1일차 붙여봤어요. ^^

본문은 이렇게 한장에 4자성어가 있고, 뜻도 성명해 놓았습니다.

아직 띄어쓰기가 서툰 저희 아이일기를 공개합니다.

비롯 잘 하진 못했지만, 첫 술에 배부를 수 없지요. 호들갑스럽게 칭찬을 해주었습니다.

아이는 뿌듯해합니다. 4자성어로 글이 의미 있게 지어졌으니까요.

이렇게 100일동안 쓰게 되어있고, 중급이나 고급은 한칸씩 더 길게 쓰게 되어 있습니다.

100일 동안 꾸준히 쓰면 한 권의 멋진 글쓰기 책이 완성되는 겁니다.

책 하단에는 꼬막상식이라고 해서 4자성어 관련 글이 싣려 있는데 이 부분도 은근 괜찮습니다.

여기저기 정말 정성들여 만든 책 같습니다.

마지막장에 이렇게 칼라별 스티커장이 있고, 사진에는 없지만 표창장도 있습니다.

아이들이 책을 마무리 하면 정말로 책 제목처럼 뿌듯할 것 같습니다.

이책은 다 하고 버리지 많고 꼭 보관해둬야겠습니다. 아이가 어릴적 쓰던 일기장처럼 습작 책이 될 소중한 책이니까요.

대부분의 부모님들은 아이의 일기나 글쓰기가 고민입니다. 저도 마찬가지구요. 이 책 시리즈 면 한 동안 글쓰기는 고민안 해도 될것 같습니다.

아이도 부모도 쉽고 재미있게 해 나갈 수 있으니까요.

<< 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 서평입니다 >>