96시간 - 온 가족을 잃고 바다를 표류하며 홀로 보낸 11세 소녀의 낮과 밤
테리 듀퍼라울트 파스벤더.리처드 로건 지음, 한세정 옮김 / 21세기북스 / 2011년 11월

실화, 책 소개를 보면서 깜짝놀랐다.
그냥 소설이 아닌 실제 있었던 일을 책으로 꾸려 냈는데...

11살짜리 소녀가 바다 한가운데에서 4일을 버텼다니..

사람이 물 없이 버틸 수 있는 기간은 4일 이라고 한다.

기적이었을까.. 운이 좋았던 것일까.

중간 중간 오는 비와 구명정에 배어 있던 기름 냄새 때문에 위험한 물고기의 공격도 없었다고...

하루 아침에 부모님과 형제들을 잃은 테리 조,

4일동안의 외로움은 얼마나 컸을까...

배 안에서의 충격 때문에 바다 위에서의 외로움이나 공포를 느낄 새도 없었다고 한다.

나라면? 나라면 어땠을까..

살아남을수 있기나했었을까.

이 책을 읽고 나니 에전 삼풍 백화점 사건이 떠올랐다.

일주일 넘도록 지하에 갇혀 있다가 구조 되어서 나왔던 사람들.

허나 테리 조보다 더 힘들었을까 싶다. 그 사람들 역시 극한의 고통 속에서 정말 참담한 선택을 해서

구조 되어 나온 사람들이었지만... 그래도 사람들끼리 있었던것이 아닌가.

망망대해 바다 한가운데서 극적으로 살아 나왔으나 그를 기다리는 것은 가해자의 사과도 그 무엇도 아니었다.

모두가 쉬쉬하며 다 알고 있는 사실도 숨기고 불편한 공기 만을 형성 하는.. 그런 모두와 있어도 혼자라는 외로움..

이 책을 만들어 내기 위해 수십년 후에 최면요법까지 해서 그 아픔을 다시 들춰내어 이야기를 다시 만들어냈다.

같이 책을 만든 리처드로건 박사 역시 이 책을 위해 수십년을 그 사건을 조사했다고한다.

정말 하비가 사람들을 모두 죽인것일까. 그리고 아서는 어디로 가버린것일까...

블루 벨 호와 함께 저 깊은 바다속으로 들어가 버린것일까?

이런 사건이 지금 시대에 일어났다면 어땠을까. 너무나 옛날이라 테리 조의 슬픔이 더 컸던 것이 아닐까.

지금이라면 배의 잔해와 아서의 행방 정도는 알수 있지 않았을까...

참담하기만 한 사건, 그 결말은 행복 했으나 도저히 가늠 하기 힘든 11살 테리조의 아픔..

모든 것이 묻어 있는 책이었다.