아이의 마음을 여는 공감대화
유은정 지음 / 푸른육아 / 2010년 12월

생각해보면 형서니는 언제나 저에게 자기가 밤에 꾼 꿈이야기나 뭔가를 이야기 하려고 하는데, 저는 가사와 이런 저런 일이 바쁘다며 아이의 말을 자르고 있더라구요..

그러다보니..대화를 하는 일이 부쩍 줄어들었어요..

예전엔 서운한 말을 해도 둘다 마음에 담아두지 않을 만큼, 자주 웃고, 노래도 부르고, 재미있는 이야기도 많이 하고..

형서니에게 안쓰러운 마음은 언제나 있지만, 제 마음에 저도 모르는새 '넌 첫째니까 좀 강해야돼..'혹은 '넌 첫째니까 뭐든 잘해서 동생에게 모범이 되어야 해'라는 고정관념을 깊숙히 새겨넣은 것 같네요..

푸른 육아의 [아이의 마음을 여는 공감대화]를 집어든 이유랍니다..

아직은 심각하게 느껴지진 않지만 이 상태로 쭉~~가다보면 사춘기 즈음에는 왠지 후회하게 될 것 같았거든요..

또 학교에 가서도 적극적이고 자기주도적으로 생활을 하게 도와줄 수도 있을 것 같았구요..

책에 나온 "무심코 던진 부모의 사소한 말 한마디가 아이 마음에 영원히 씻을 수 없는 상처를 남긴다!"가 자꾸만 마음에 걸리더군요..

홧김에 아이를 혼내고 나면 1초도 안되어 후회를 하고 있는 저에게 꼭 필요한 조언들과 아이들에게 상처를 주지 않는 엄마로 변화를 시켜줄 것만 같은 확신도 들었구요..

저자가 궁금하시죠? 유은정님인데요..저도 사실 이름만 들어서는 잘 몰랐는데, 그분이 쓴 다른 책의 제목을 보고 알았네요..^^

<삼남매 독서영재 육아법>을 쓰셨답니다..

일찍부터 독서습관을 길러주어 학원이나 사교육 없이 외국어, 과학, 수학 등에서 아주 뛰어난 학습 효과를 거두었다고 소문이 자자했었지요..

책을 읽어보니 아이들을 양육하며 겪었던 이런 저런 일들이 소개되어 더 친숙하게 느껴졌고, 형서니에게 아주 효과적으로 다가갈 수 있겠구나~~싶어서 기분이 좋았답니다..

제가 자랄땐 대부분의 가정이 거의 <엄하다>라는 가정 분위기가 익숙했고, 또 그래야만 가정교육을 잘 받고 자란 것으로 생각되었답니다.. 저는 사남매중에 막내인데, 첫째와 막내의 나이차가 거의 10년이 나다보니..부모님이 무척이나 엄하셨던 것 같네요..

제 친구들중 첫째아이인 경우엔 저와는 무척이나 환경이 달라서 깜짝 깜짝 놀랐던 때도 생각납니다..

사춘기인데도 아빠와 속옷가게를 함께 가서 고른다거나 하는 일을 들었을땐 다른 세상에서 온 사람들인가 싶었으니까요..

그러다보니 남을 의식하는 행동이 몸에 배어있는 것 같아요..

평상시엔 잘 몰랐는데, 책에 나온 <남을 지나치게 의식하지 않는 아이로 자라게 도와주세요> tip을 보니 '그렇구나..나는 잘 몰랐는데, 내 행동에도 분명히 있구나..'를 깨닫게 되었네요..

집에서도 아래층 사람들에게 피해가 간다며 뛰거나 큰소리를 못내게 하고,, 식당등 밖에서는 얌전히 있을 것과 마구 뛰거나 소리 내는 것을 자제시키는..

아이의 행동에 문제가 있기 보다는..남의 이목을 더 의식한 행동이었던 것 같네요..

이렇게 자라는 아이는 망설임과 두려움을 갖게 한다는데 이제부터라도 제 행동 패턴과 사고 패턴을 바꾸어야겠다고 마음먹었어요..

자제는 최소한으로..자유를 최대한으로 주려구요..남에게 피해가 안갈만큼..

"포기"도 아이의 의견이다..피아노와 수영을 하고 있는 아이에게 물었지요..피아노는 주 5회, 수영의 주 3회를 배우고 있는 아이에게..

"힘들면 둘중 하나는 쉬어도 괜찮아.."하고 책에서 배운데로 물어보니..

잠시 생각하던 형서니는 "더 배우고 싶어요.."하고 대답하네요..

이 대화를 나눈 곳은 길이었구요,.피아노 학원을 데려다 주는 때였답니다..ㅋㅋ

그 말을 묻기전엔 조금은 기분이 다운 되었던 것 같은데, 제가 아이의 손을 잡으며 눈을 마주보고 아주 상냥하게 웃으며 말을 건네니, 아이의 숨소리부터 차츰 차츰 기운이 차오르네요..

피아노 학원에서 집으로 오는 길엔 눈에 띄게 기분이 좋아져 있었어요..

그때 느낀 것이 [공감대화]란 이런 것이구나..그저 아이의 기분을 살펴주고..마음의 잠시 읽어준 것 뿐인데, 뭔가 힘들게 결정한 것도 아닌데, 아이의 표정이나 행동에 걷히 구름을 걷어내고 쨍쨍한 햇볕을 내게 해주는 힘이 있구나..굉장하다!!!

"나만 믿고 따르라"의 그림을 보니..제 맘이 참 아팠네요..아이에겐 "너의 뒤엔 엄마가 있어..니가 힘들면 엄마가 도와줄게"란 의미로 이런 이야기를 했었는데, 엄마의 <단호>함 과 정반대로 아이의 <무기력>이 있었습니다.. 많은 것을 담은 그림이지요..

아이들 초등성적은 엄마성적이라고도 하고, 아이들 초등학교 과제는 엄마숙제라고도 많이 들었습니다..

이런 모습을 보니..그럴수밖에 없었겠다..싶네요..

아이를 자신감있게 주도적으로 꼭 양육해야 하는 이유가 이 그림을 보며 다짐이 되었습니다..

양육을 하다보면 궁금점이 누구나 생기지요..그런 점들도 책에 담아 있네요..

Q&A가 있어서 궁금했던 경우에나 조언이 필요한 경우 도움을 받을 것 같아요..

여기 저기에 나오는 Tip들이 아주 주옥같습니다..

<이기기 위한 대화가 아니라 최선의 결과를 이끌어내는 대화가 중요합니다>

이상하게 아이와 팽팽한 의견대립을 하게 되면 감정적으로 싸움이 되더군요..그러다보면 엄마와 아이는 서로 지지 않으려 하는데, 솔직히 처음에 나누던 대화의 요지는 서로 이기고 지는게 문제가 아니었든데, 본질이 사라진 경우가 종종 있습니다..

이 점을 잊지 말고, 서로 윈-윈의 결과를 위해 대화를 해야한다는 것이죠..

자기일에 대한 선택과 결정이 많은 아이일수록 내면의 힘이 강해지는데요..

내면의 힘이 강해진 아이는 최선의 선택과 최고의 결정을 내리는 힘이 길러지는 것이랍니다..

노사관계에서나 필요한 줄 알았던 노련한 협상의 기술이 가정에서도 필요하다는 것을 느꼈답니다..ㅋㅋ

제가 생각해보니..아이와의 대화에선 대부분 <지시>인 것이지 대화가 아니더라구요..

아이의 말을 들어보고, 부모의 생각을 말해주고..서로 의논(대화)를 통해 결정을 하는 습관이 길러진다면 서로 마음을 닫거나 상처를 받는 것이 적어질 것이라고요..

아이와의 공감대화가 필요한데, 잘 모르겠다..하는 사람을 위한 <공감대화 따라 하기 실천 워크숍>

상세하게 한줄 한줄 대화를 연습해 볼 수 있구요..

뒷페이지에 보면 예시답안도 있답니다..ㅋㅋ

맨 뒷장에 나온 그림과 글..가슴속에 희망을 던져줍니다..

"오늘부터 공감대화 시작!~"