어린이 과학동아 2010.11.01 - 21호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 10월

과학 동아가 도착하면 아이가 가장 기다리는 기사는 역시 과학 만화 입니다.

그 중에서도 가장 재미있어 하는건  내 멋대로 하이킥과 초능력 과학 탐험대 입니다.

과학은 막연히 어렵다고 생각했었는데 만화로 에피소드로 배우는 과학은 정말 재미있고 흥미진해하네요.

이번 호에서 가장 눈에 띄는 기사는 '우주가 득썩들썩 지구를 지켜라 ' 였습니다.

집 근처에 과학도서관이 있어서 간단한 체험을 할 기회를 여러 번 가지면서 우주의 신비에 대해 항상 궁금해 했었는데 태양를 비롯한 행성들과 우주 현상 들에 대해 호기심이 많이 풀렸네요. 이제는 지구촌을 뛰어 넘어서 달에서 미래 자원을 캐고, 2025년에는 달에 광물 기지가지 건설된다고 하니 공상 과학 영화에서나 보던일이 현실로 다가오고 있나 봅니다.

또한 저와 아이가 재미있게 읽었던 기사는 재미있는 과학 재미있는 노벨상입니다. 노벨상이 아니라 이그노벨상 이라고 엉뚱하고 기발한 상상력을 발휘한 사람에게 주는 상인데 사람의 상상력이란 무한대인것 같습니다.

별책부록 선생님도 놀란 과학 뒤집기

질병과 의학 - 창과 방패의 승부 편

작년 이맘때에는 신종플루가 온세계를 떠들썩 하게 했었죠. 이렇게 인류는 끊임 없이 질병과 싸워왔고 현재도  싸우고 있습니다.

항상제의 발견, 수 많은 의료기기의 발명등은 우리가 병을 이겨 낼수 있는 기회를 주었지만 역시 우리몸에 면역체계를 기르고 건강을 지키는 것은 우리자신이라는 사실을 다시 한번 일깨워 주었습니다.