움직이는 사회 교과서 - 서울.경기편 - 교과서 속 현장으로 아이들과 Go Go! 기탄 움직이는 교과서 2
전지영 외 지음, 이병용 그림 / 기탄교육 / 2008년 3월

얼마 전 부터 또래 친구 엄마들과 3학년 사회교과 과정에 맞춰서 체험 학습을 함께 다녀 볼 까 하고 계획을 하고 있었던 참에

만난 움직이는 교과서 시리즈는 너무나도 고마운 책이었습니다.

막상 계획은 세웠지만 어디를 어떤 방법으로 가야할지 막막하기만 했었는데 이 책을 쓰신 세분 어머니들을 보고

실천에 옮기기로 했습니다.

요즘 교과 공부라는게 특히 사회과목은 단순 암기 과목이 아니라는 생각이 들더군요. 아무리 인터넷을 찾고 책에서 정보를 얻는다고

해도 백문이 불여일견이라고 한번 느끼고 체험하는게 낫지 않겠어요.

이 책은 책 머리에서 이야기 했듯이 아이들의 눈높이에서 함께 궁굼해하고, 함께 생각해 보도록 한것이 특징입니다.

먼저 체험장소에 가기전에 학년별로 참고할수 있도록 교과서 에서 다루고 있는내용를 먼저 알려주었습니다.

그리고 체험 하기전에 미리알고 가면 좋을 내용과 견학신청 방법, 위치, 교통편까지 메모해 주셨습니다.

무엇 보다 중요한건 눈으로 만 보는 것에서 끝나는게 아니라 그곳에 관련된 학습을 알기 쉽게 설명해 주셨습니다.

특히 국회 의사당과 , 청와대, 대법원 같은곳의 견학은 어렵게만 생각해서 계획도 못 세워봤는데 유익했습니다.

이 책을 읽으면서  제 자신이 많이 부끄러웠습니다. 박물관을 가든  유적지를 가든 사전 지식 도 없이  무조건 많은 것을 보고 와서 한다는 생각에 아이를 다그친건 아닌지...

올  한해는 움직이는 교과서 덕분에 아이들의 체험 학습이 좀 더 알차고 재미있는 체험이 될 듯 싶습니다.