국어를 영어와 함께 잡아라 - 초등학생들이 가장 헷갈리는 우리말 어휘 80쌍 + 영단어 80쌍
이지훈 지음, 신동민 그림 / 삼성출판사 / 2008년 3월

이 책을 읽고 제일 먼저 드는 생각이 내가 얼마나 많은 단어를 혼동하면서 써왔던가하는 반성이었다. 이 책의 저자 이지훈 선생님의 말처럼 다른줄도 모르고 틀리게 써왔던것이다.

다르다와 틀리다/  밑과 아래 /  가량 ,쯤. / 가리다와 막다. /  박고 ,꽂고 / 집고, 줍고/ 맞히다, 맞추다/ 나가다, 나아가다/ 벌리다, 버리다/ 썩히다, 썩이다 등 지금 당장 받아쓰기를 본다면 과연 100점을 맞을수 있을까 걱정이 앞선다.  아이가 3학년에 올라가면서 어휘력을 좀 늘려보려고 나름대로 공부를 시켜보았지만 쉽지 않았는데 국어를 영어와 함께 잡아라는 두 마리의 토끼를 잡기에 안성 마춤인거 같다.

책의 구성은 초등학생이 가장 헷갈려하는 어휘80쌍을 우리말과 그에 대응하는 영어단어로 소개한다. 우리말로는 그 차이를 확연히 모르지만 영어단어와 그 쓰임새를 소개하여 우리말을 정확하게 이해하도록 해주었다. 그리고 풍부한 예문과  어휘쌍의 같은점과 차이점이 무엇인지 한눈에 알수 있도록 표로 정히해놓았고 재미있는 삽화로 재미와 이해를 돕도록 했다.