어순카드 1 : English Word Order - 오리고 붙이고 쓰는 어순 학습 어순카드 1
라임 지음 / 라임 / 2019년 9월

안녕하세요.

8살9살 연년생 남매 키우는 맘입니다.

아이들 이제 3학년부터 학교에서 교육과정으로 시작하는데요..

아직 영어의 영자도 모르니 더 걱정이긴 한데....

저역시 영포자인 관계로 어찌 영어를 시켜야 할지 고민이 많답니다.

어순카드

자연스럽게 카드를 오리고 나열하고 이리저리 옮겨가며 붙이면서

영어의 어순을 익혀 가는 방법으로

어순카드를 택했답니다.

ENGLISH WORD ORDER

CUT/ PASTE / WRITE

카드를 오리고 나열하고 이리저리 옮기고 붙이면 영어의 어순이 익혀져요.

어순뿐 아니라 세부적인 문법 규칙까지도 자연스레 학습하게 돼요.

게임을 통해 어순과 규칙에 맞게 영작이 되는 것을 확인해요.

be동사 긍정문/ 명사/ 관사/ 소유격/ 형용사/ 부정문/ 의문문/ 대답/ 의문사

게임을 시작전 카드를 품사별로 분류하면서 문장의 구성 요소나 영어 품사에 대한 감을 잡고, 게임을 통해 영어의 규칙인 영문법도 자연스럽게 익히게 됩니다.

지루한 공부 방법이 아니라, 놀이로 접근해 아이들도 영어 문장 만들기에 금세 익숙해 진답니다.

카드를 손으로 만지고 , 어순에 맞게 문장을 만드는 과정을 통해, 영어의 규칙이 머릿속에 자연스레

새겨지는 어순 카드 케임

초등학생인 우리 친구들이 영어 문장에 문법을 쉽게 재미있게 배울수 있도록

이 어순 카드 게임을 활용하여 보세요.

이책에는 be동사에 대해서 문장을 다루고 있는데요...

be동사 긍정문/명사의 단수와 복수/ 소유격 대명사& 정관사

명사를 꾸미는 형용사/be동사 의문문/ be동사 의문문에 대한 대답/ be동사 의문사 의문문

1.카드 게임 전에 각 단원에서 알아두어야 할 사항을 살펴봅니다.

그 단원에서 알아야 할 개념, 카드 종류, 어순 등 중요한 사항들이 있는지 꼭 일어보도록

2.카드북에서 게임에 필요한 카드를 오리고, 제시된 것과 같이 카드를 분휴해 둡니다.

1.STEP에 따라 카드를 카드판에 나열하고 완성된 문장을 쓰세요.

2.3가지 변형된 문장을 카드로 만들어 보세요.

3.실전 게임에서 배웠던 방식으로 , 영작 연습을 해보세요.

4.변형된 문장까지 써 보며 규칙을 완벽하게 익혀요.

QR코드로 모든 문장을 듣고 따라 하며 완벽하게 익혀보세요.

먼저 카드 페이지에서 카드를 오려 놓으세요

그리고 제시된 방법으로 카드를 분류해 두세요

먼저 왼쪽step에 따라 카드를 우리말 순서대로 나열하세요.

그다음 우리말 그대로 영어를 어순으로 만들어요

자 이제 카드를 뒤집고 영어의 규칙을 적용하세요.

완성되 문장을 직접쓰고 대문자, 어순, 문법을 체크하세요

확인하기!

be동사(~이다) 긍정문

be동사란 "~이다"라는 상태를 나타내는 동사에요.

그것은 연필"이다"/ 나는 행복한 상태"이다"(나는 행복하다)

be동사의 변화형으로는

am / are /  is

주어( 대명사)

she 그녀는

it 그것은

He 그는

They 그들은, 그것들은

We 우리는

I 나는

You 너는, 너희들은

~은, 는, 이, 가"로 끝나는 말로

문장으이 주인을 주어라고 해요.

대명사는 사람, 사물의 이름을 대신해서 부르는 말이에요.

be동사

is ~이다

are ~이다

am ~이다

be동사 변화형에는 3가지 (am, are, is)가 있고, 의미는 "~이다"

나머지말

happy 행복한

tall 키가큰

cute 귀여운

a student (한) 학생

students 학생들

a teacher (한) 선생님

teachers 선생님들

be동사 뒤에는 형용사나 명사가 올수 있다.

형용사와 be동사를 조금 배웠다면

이제 게임으로 문법의 기초 배열을 알아보도록 연습해봅니다.

우리도 배열에 대해서 조금씩 움직여 봐야 조금이라도 문법에 순서를 알게 되겠지요.

여러가지 카드를 올려보고 읽어보기도 하고

순서 상관없이 일단 마구 올려보고 읽어보려고 노력 중이랍니다.

영어로 먼저 배열해보고...

이게 맞는 말인지 몰라도 일단 올려보고 읽어보며

새로운 배열의 영어단어를 읽어봅니다.

뜻에 대해서도 알아보고

새로운 단어를 읽어보면서 뜻도 함께 알아갑니다.

영어에 대한 순서가 그리 중요한가 싶으면서도

우리말 어순과 영어 어순의 나열 방법이 다르니

이것저것 마구 올려봅니다.

그리고 읽고는 혼자서 까르르 넘어갑니다.

아직은 서툴고 우리말 어순과 영어 어순이 분명이 제자리를 찾지 못하고 여기저기

섞여 있지만...엄마가 도와줄 방법이 없네요...

영어 잘하는 언니라도 만나러 가야 겠어요...ㅋㅋㅋ

꾸준히 만들고 말하고 영어의 규칙을 조금씩 알아가다보면

3학년 부터 시작하는 영어 수업 잘 할수 있겠지요...