엑셀로 부자되기 - 돈 버는 엑셀 계산기 템플릿 50 활용법
김태형 지음 / 한빛미디어 / 2022년 4월

엑셀 프로그램.. 많이 들어보고 우리집 컴퓨터에도 깔려있지만 실제로 사용한 적은 거의 없어요

'엑셀로 부자되기' 책의 부제목 '평범한 직장인이 부자되는 지름길, 엑셀!'을 읽으며 '평범한 직장인' 조건은 충족했으니 '부자'되는 조건을 충족해보고자 읽기 시작했답니다.

책에는 재테크 원리, 부자되는 엑셀 활용법, 엑셀로 주식 투자 고수되기, 엑셀로 부동산 고수되기, 연말정산 고수로 거듭나기, 노후를 위한 보험 리모델링과 은퇴 설계에 대한 이야기가 나왔어요.

그중, 재테크 원리와 엑셀 활용법을 천천히 읽어보고, 엑셀로 주식 투자 고수되기 편을 유심히 보았어요

요즘 주식에 관심이 생겨 공부중이고, 실전 투자도 시작했기 때문이에요

보통 위험 자산에 투자함으로써 얻게 되는 추가 수익을 '리스크 프리미엄'이라고 합니다.....

안전 자산에 투자하는 대신 위험이 있는 자산에 투자했을 때 얻을 수 있는 추가적 보상이 바로 리스크 프리미엄이라고 정의할 수 있습니다.

이후, 실전 예제와 엑셀을 활용해 주가 변동에 따른 리스크 프리미엄을 계산하는 방법이 나왔어요

PER(주가÷EPS)를 계산해 해당 주식이 수익을 내는 데 걸리는 시간을 확인한다.

PER에서 나온 결괏값으로 연평균 기대 수익률을 환산한다.

그런 다음 기대 수익률에서 무위험 자산 이자율(3%)를 뺀 리스크 프리미엄을 계산한다.

모두 이해된 것은 아니지만, 일단 예제소스를 다운받아 따라해보기로 했어요

예제소스에는 주가와 주당 순이익이 나와있었고, 책에서 설명하는대로 PER, 기대수익률, 무위험 자산 이자율을 채워보고 리스크 프리미엄을 구해봤어요.

이제 배워가는 주식초보자에게 어렵게 느껴지기도 하고 엑셀에서 쓰이는 수식이 낯설기도 했지만, 기분이 무척 좋더라구요. 나도 분석이라는 걸 해봤구나..라는 느낌^^

리스크 프리미엄을 미리 계산해둔다면 주식을 살 때와 팔 때를 미리 파악할 수 있습니다. 또한 자신의 투자 기준을 통해 종목을 선정할 수도 있습니다.

더 열심히 공부해서 저도 '종목선정' 해보고 싶어요

주식 외에도 부동산, 연말정산, 노후자금에 관련된 여러가지 계산을 엑셀로 해볼 수 있도록 되어있었어요. 그냥 말로만 듣는 것보다 계산을 통해 도출된 숫자들을 보니 세금이나 노후설계에 대한 느낌도 다르더라구요.

이렇게까지 공부하고 분석해야 하는데, 막연히 부자가 되고 싶다고 생각만 했으니 부자되기도 생각으로 끝나는게 당연하다 싶었어요

지금 관심있는 주식뿐만 아니라 다른 분야도 꼼꼼히 공부해 재테크에 대한 생각을 넓혀야겠다고 생각했습니다.

'엑셀로 부자되기' 책은 그냥 눈으로 읽는 것보다 책에서 안내하는 사이트에서 예제소스를 다운받아 따라해보는것이 큰 도움이 되더라구요

지금은 서툴고 힘들겠지만 계속 연습하다보면, 언젠간 저도 엑셀로 부자되는 날이 올거라 믿어요

* 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다